Летучая мышь переполошила жителей харьковской многоэтажки

Летучая мышь переполошила жителей харьковской многоэтажки

Фото Анны Силаевой

Немало шума наделала маленькая летучая мышь, непонятным образом очутившаяся в вентиляционном канале жилого дома, а после в кухонной вытяжке харьковчанки Анны. Вечером женщина, придя с работы, услышала странное шуршание на кухне, пишет "КП в Украине".

"Я попугала непрошеного гостя, постучав по трубе ложкой. Мышка, подумала я, в крайнем случае - крыса", - вспоминает харьковчанка. Однако вместо того, чтобы испугаться и спрятаться, незваный визитер продолжал рваться в квартиру. Непонятный шум сразу же привлек Есю – кошку Анны. Скрежет загадочного существа утих лишь под утро.

"Я уехала на съемку, велев Есе сидеть тихо, если что - прикидываться дохлой. Вернулась с работы: все - как велено, дрыхнет", - улыбается женщина. Знакомый, вызвавшийся выпроводить обосновавшееся в вентиляции существо, и вернуть покой хозяйке, за дело взялся основательно: открутил хомут, отсоединил гофру от вытяжки и - как в фильме ужасов ему в лицо медленно и бесшумно расправилось черное перепончатое крыло.

"Он быстро захлопнул шкафчик и повернулся ко мне, странно улыбаясь. Он согласен спасти меня, на крайняк - планету, но на такое он не подписывался", - смеется Анна.

Поставить точку в вентиляционной истории смогла лишь кошка Еся. Фото Анны Силаевой

Через несколько часов за летучим пришельцем пришли специалисты. "Юноша с биофака деловито засунул руку по плечо в гофру с одной стороны, с другой - гм, наверное, ушла. Разочарованно постучал по трубе. Пусто. Ну, если вдруг она вернется - вы звоните", - сказал на прощанье.

За нарушителем ребята с биофака вернулись на следующий день: ночью Есе не спалось, и она решила, раз ни у кого не вышло, заняться "кошачьим делом" и разобраться с мышью самостоятельно – Анна обнаружила своего ночного гостя на кухонной плите. Мышонка женщина передала в заботливые руки специалистов.

В центре реабилитации рукокрылых говорят, если к вам залетела мышь, главное – не паниковать.

"Они в поисках убежища, - рассказывает Алена Прилуцкая из службы, которая приютила Огюста, - В конце лета-начале осени у них начинается миграция, некоторые особи остаются зимовать в городах. Сейчас в период оттепели они просыпаются, и в поисках воды вылетают из жилища, и могут случайно залететь не туда".

Первое, что нужно сделать, когда вы понимаете, что крылатый гость пожаловал к вам в дом – успокоиться.

"Иногда люди впадают в панику, начинают бросаться веником,- говорит Алена, - главное не бить, ведь это хрупкие животные. Следует подождать, пока мышь усядется, надеть плотную перчатку, взять осторожненько "находку" и посадить в коробочку, затем передать ее нам, в реабилитационный центр".

Защитить свои руки специалисты советуют кожаными перчатками – мышь и укусить со страху может. "Теоретически, бешенство у рукокрылых есть, - консультируют в центре, - но только у двух видов, вероятность заражения при укусе крайне мала, но обезопасить себя стоит".

После своих вентиляционных приключений Огюста окольцевали. "Сейчас период морозов, мы животных не выпускаем, оставляем у себя на зимовку. Живут они в холодильнике, это как аналог пещеры со стабильно низкой температурой, влажностью", - рассказывает специалист.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Старшего следователя харьковской полиции поймали на взятке