Харьковчанам не хватает трезвости, заборов и автобусов по расписанию

Харьковчанам не хватает трезвости, заборов и автобусов по расписанию

Фото Константина Буновского

У горожан есть возможность высказать пожелания по улучшению мегаполиса через мобильное приложение. "КП" в Украине" узнавала, какие вопросы волнуют народ.

Получили 1300 предложений

Приложение "Активный харьковчанин" презентовали весной. Изначально им могли пользоваться владельцы смартфонов с операционной системой Android, позже создали веб-версию и разместили на официальном сайте горсовета. Здесь у горожан большое поле для творчества - мэрия получила почти 1300 разного рода предложений. За каждое можно отдать свой голос или высказаться против его реализации.

Самая больная для народа тема - общественный транспорт. В пятерке предложений, которые получили больше всего голосов за все существование "Активного харьковчанина" три касаются маршруток и одно – подземки. Есть транспортный победитель и по итогам последних двух недель.

"Наибольшее количество голосов получило предложение ввести ученический проездной билет в харьковском метро (за – 86%), - уточняют чиновники. - Кроме того, 85% проголосовавших одобрили предложение запретить продажу алкогольных и табачных изделий в радиусе 1 км от школ и детсадов".

Велодорожку уже строят

Самое популярное предложение по улучшению городской среды набрало 847 голосов "за" и 72  "против". Речь идет о внедрении Wi-Fi в подземке. Метрополитен уже приступил к реализации этого проекта - в октябре на двух станциях – "Советская" и "Исторический музей" - заработал беспроводной Интернет. Предприятие обещает распространить эту бесплатную услугу и на другие станции.

На стадии выполнения обустройство велодорожки в Лесопарке и ряд других предложений.

"Когда люди голосуют, выбирается то предложение, которое набрало наибольшее количество голосов за неделю, например. И вот оно подается к рассмотрению городским властям – профильным заместителям городского головы, - описывает алгоритм Ольга Хмель, ответственная за работу с приложением "Активный харьковчанин". – Предложения рассматриваются, если нужно – пишутся письма. Например, просили правоохранительные органы уделить особое внимание людям, которые пьют пиво на детских площадках".

Вопрос алкоголизма поднимался в приложении не раз. Например, жители Фрунзенского района попросили организовать у них во дворе общество любителей трезвости. Этот вопрос выиграл, но чиновники не понимают, как они могут помочь.

"Есть вопросы, которые не могут быть решены в одну секунду, - признают в мэрии. - Любой вопрос, который набирает наибольшее количество голосов, сначала рассматривают, насколько это реально. Потому что, скажем, если я хочу, чтобы на моем маршруте ходили только большие троллейбусы и трамваи, то это не всегда соответствует реальным потребностям".

Пишут маты и абракадабру

Поскольку сайт горсовета - ресурс официальный, там идет  модерация сообщений для "Активного харьковчанина". Во-первых, для того, чтобы предложения можно было прочитать на двух языках  (украинском и русском). Во-вторых, чтобы отсечь лишнее.

"Например, у меня есть "любимый" дядя, который пишет мне тестовые вопросы в виде абракадабры, - рассказала Ольга Хмель. – У некоторых есть орфографические ошибки, некоторые используют не совсем нормативную лексику".

Особое отношение – к вопросам по конкретным адресам. Их сразу пытаются решить, потому что в общей "голосовалке" за них никто не проголосует.

Некоторые – преимущественно мамы – голосуют за то, чтобы оградить заборами детские площадки. Автор предложения аргументирует это тем, что дети, катаясь на машинках и велосипедах, выпадают на проезжую часть. Или выскакивают из-за машин, догоняя мячи.

Wi-Fi прежде всего

Топ-5 предложений из приложения "Активный харьковчанин" выглядит так:

- Установить на станциях метро Wi-Fi-точки для свободного доступа в интернет ("да, согласен" - 846);

- Ввести проездные на маршрутки, чтобы водители не воровали деньги и снизилась стоимость проезда (743);

- Повесить на конечных автобусных остановках таблички с графиком движений (669);

- Внедрить обратный отсчет для прибытия общественного транспорта на остановки (665);

- Прекратить включать уличные фонари днем (644).

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ

Харьковская СБУ блокировала ввоз оружия из России