Из-за проблем с финансированием в харьковской цирковой студии мерзнут дети

Из-за проблем с финансированием в харьковской цирковой студии мерзнут дети

Воспитанники харьковской цирковой студии на базе Старого цирка могут остаться без тепла этой зимой. Из-за реорганизации в Министерстве культуры цирк оказался в критической ситуации. Уже не один год предприятие не получает денег на оплату коммунальных услуг, а это более 290 тысяч гривен. Повышение стоимости газа, устаревшая система отопления поставили под угрозу уникальное задние и работу детской студии в том числе.

В ТЕМУ: 10 фактов о харьковском цирке, которые вы не знали

По словам заместителя генерального директора структурного подразделения ДП "Государственная цирковая компания Украины" Дмитрия Владимировича Лыко, проблемы начались, когда в Минкультуры решили объединить наш цирк с предприятием "Государственная цирковая компания" в Киеве. Более 40 сотрудников штата уже работают под юрисдикцией этой компании, а вопрос с передачей самого здания до сих пор не решили.

"Они решили провести эту реорганизацию с целью улучшения циркового искусства Украины. Перевели туда людей, а вот со зданием проблемы. А коль перевели сотрудников в компанию, то и все финансирование ведется через эту компанию. Кроме зарплаты, все остальные деньги к нам почему-то не доходят", — рассказывает Дмитрий Лыко.

На данный момент Старому цирку не хватает более 60 тысяч гривен на установку новой системы отопления. Последний раз замену делали в 70-х годах прошлого века. "Сейчас мы располагаем деньгами, которые поступают от детской юношеской студии "Старый Цирк" плюс доходы от частных артистов, с которыми у нас заключены договора. Мы еле сводим концы с концами. 65 тысяч гривен на сегодняшний момент нам не хватает, — вздыхает Дмитрий Владимирович. — За семь месяцев компания перечислила нам семь тысяч. Мы сами зарабатываем здесь на то, чтобы содержать номера компании".

Чтобы дополнительно собрать денег на отопление, дирекция цирка собирается провести акцию поддержки "Харьков, согреем Старый цирк!" — серию выступлений юных артистов. Все заработанные средства пойдут на установку новой отопительной системы.

Справка: Цирковые представления в Харькове начали давать в 1864 году. Первый стационарный цирк - Чинизелли - был деревянный с печным воздушным отоплением. Он находился на Михайловской площади, теперь это площадь Руднева. Официально же днем рождения харьковского цирка считается 1883 год. Тогда был подписан указ градоначальника об открытии первого стационарного цирка. Манеж был построен на Торговой площади, там, где сейчас находится ЦУМ. 

В 1905 (по другим данным – в 1906) году появился первый каменный стационарный манеж – цирк-театр Грикке, нынешний Старый цирк.

Харьковский цирк считался одним из лучших в Советском Союзе – после Москвы и Ленинграда. Артисты всегда мечтали сюда приехать. С 30-х годов прошлого века и до сегодняшнего дня наш город является альма-матер многих цирковых аттракционов и звезд.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ

Вниманию болельщиков: билеты на матч "Металлист" - "Заря" уже в продаже

Цирк находится здесь