Взрыв в  Стене  : как живет паб спустя год после трагедии

Взрыв в "Стене" : как живет паб спустя год после трагедии

Фото Константина Буновского

Накануне теракта, который произошел 9 ноября прошлого года в рок-кафе на ул. Рымарской, "КП"-Украина" узнали, как заведение пережило ЧП.

В тот воскресный вечер внутри "Стены" громыхнуло так, что содрогнулось все трехэтажное здание с "несчастливым" номером 13. Взрывной волной вынесло все стекла, сдвинуло оконные рамы и косяки дверей, а в эпицентре взрыва – возле барной стойки – осталась дыра в бетоне. Под "раздачу" рок-паб попал из-за того, что там собирались участники АТО и патриотически настроенная молодежь.

В больницы тогда госпитализировали 11 посетителей рок-паба, еще несколько человек обратились за помощью позже. Сильнее остальных пострадали Никита Солошенко, у него были рваные раны на лице и теле, 30% ожогов, множество осколочных ранений, и Геннадий Шморивоз, он остался без пальца на руке. СБУ открыла уголовное производство по статье "теракт", и уже через неделю задержала подозреваемых.

- У нас есть данные  о том, когда была занесена  мина, кто приводил в исполнение, - заявил начальник управления  СБУ в Харьковской области  Александр Пивовар. - У членов  группы изъяты методические рекомендации, которые давались им в лагере  на территории РФ.

Так паб выглядел после взрыва. Фото Юрия Зиненко.

Лечить и лечить

Год спустя пострадавшие в "Стене" ребята до сих пор не выздоровели окончательно.

- Там еще долго  лечить, - вздыхает Михаил Озеров, соучредитель паба "Стена". - У некоторых, помимо ожогов, и переломы были, и контузия у всех – уши надо лечить. Да, они стали на ноги, но их еще ждут операции. Травмы там серьезные.

Заведение смогли восстановить довольно быстро. "Стена" полноценно заработала уже 19 декабря 2014-го, а все благодаря тому, что люди отозвались на призыв рок-паба о помогли ему: кто – деньгами, кто – личным участием в ремонте.

Чтобы собрать дополнительные средства и показать, что "Стена" жива, организовали несколько благотворительных концертов, во время которых небольшое, еще не до конца отремонтированное помещение было забито народом.

В процессе ремонта убрали ужасающие последствия взрыва, но внутри "Стены" можно увидеть место, где была заложена взрывчатка: небольшое углубление с подсветкой, возле барной стойки.

- Мы специально оставили  "шрам", - признался Озеров. - Это  не достопримечательность, а момент, который мы должны запомнить.

В "Стене" признают: после теракта посетителей у них стало вдвое больше. Приходят и друзья, и сочувствующие. Рок-направленность паба не изменилась.

- И из Питера приезжают, и из Львова, и харьковчан много… - говорят владельцы.

След от взрыва возле стойки оставили. Фото Константина Буновского.

КСТАТИ

Суды еще идут

Дело по теракту в "Стене" в суде начали  рассматривать в конце лета. К годовщине событий услышать окончательный вердикт Фемиды в прокуратуре даже не мечтают. Впрочем, ощущения того, что суды затягиваются умышленно, у собственников рок-паба нет.

- Пока обвиняют одного, а участников много, - говорит  соучредитель Михаил Озеров. - Надеемся, что скоро все закончится, потому  что ущерб нанесен большой.

ЧИТАЙТЕ  ЕЩЕ:

На Салтовке загорелось общежитие

С харьковских рынков изъяли 20 тысяч российских сигарет