Суд над Нелей Штепой начнут с  чистого листа

Суд над Нелей Штепой начнут с "чистого листа"

Фото Константина Буновского

Высший совет юстиции поддержал выводы Временной специальной комиссии в отношении четырех судей судов общей юрисдикции. Среди представителей Фемиды, которых уличили в нарушении присяги, оказался Денис Чудовский, судья Червонозаводского райсуда Харькова, пишет "КП в Украине".

- Речь идет о безосновательном избрании меры пресечения в отношении участников блокировки 19 февраля 2014 выездных ворот Академии внутренних войск в Харькове в период социального конфликта в Украине, - сообщили в отделе ВСЮ по взаимодействию со СМИ.

Именно Чудовский занимается рассмотрением дела бывшего мэра города Славянска Нелю Штепы, которую прокуратура обвиняет в сепаратизме.

Выводы спецкомиссии были сделаны еще в марте 2015-го, но решение по этому вопросу Высший совет юстиции принял только 5 ноября. Представление об увольнении судьи Чудовского, как и остальных проштрафившихся, будет отправлено на подпись президенту Петру Порошенко.

- В случае увольнения судьи судебное рассмотрение уголовного производства будет начато с начала новым составом судей, - прояснили перспективы дела Штепы в прокуратуре Харьковской области. – Это затянет рассмотрение, и все это время Штепа будет находиться в СИЗО.

По данным Червонозаводского райсуда Харькова, Денис Чудовский является самым работоспособным из всех тамошних судей: в первом полугодии 2015 года он участвовал в 864 разбирательствах.

Напомним, экс-мэра Славянска обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса – "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенное представителем власти, повлекшее тяжкие последствия" и "Создание террористической группы или организации".

11 июля 2014 года Штепу под конвоем отправили в ХарьковВ СИЗО она будет находиться как минимум до 19 декабря 2015 года.