Прочитано о Харькове: что говорят о городе утром 4 ноября

Прочитано о Харькове: что говорят о городе утром 4 ноября

Привет, Харьков! Ежедневно Vgorode сообщает свежие утренние новости о городе и другую важную информацию.

: средний банковский коммерческий курс покупки – 23.25 гривен, продажи – 24.22 гривен, покупки – 25.55 гривен, продажи – 26.84.

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на харьковских АЗС – 19,53 гривен, А-92 – 18,82, ДТ- 17,17.

Погода: синоптики обещают пасмурный день, без осадков. Температура воздуха днем составит +9+11 градусов.


Россия отменила льготный режим пребывания для украинцев: кого и как это касается 

В воскресенье, 1 ноября, в Российской Федерации прекратил действовать льготный миграционный режим пребывания для граждан Украины (за исключением беженцев из юго-востока страны), пишет Сегодня.

Согласно действующему законодательству РФ, для всех иностранцев, которые въехали в страну в безвизовом порядке, установлен разрешенный срок временного пребывания в России – до 90 дней в течение 180 дней. После истечения этого срока иностранцы обязаны получить разрешительные документы на дальнейшее пребывание в РФ.

Теперь же все граждане Украины (за исключением беженцев из Донбасса), которые уже находятся на территории РФ более 90 дней (состоянию на 1 ноября), и не имеют разрешительных документов на продление этого срока, должны до 1 декабря 2015 обратиться в Федеральную миграционную службу РФ. В ФМС они должны определить свой статус пребывания в РФ и получить разрешительные документы (патент на работу, разрешение на проживание и пр.).

 

 


Харьковчан зовут голосовать за переименование улиц и районов с паспортом

Каждый горожанин сможет внести свою лепту в дело декоммунизации: прийти 10 ноября на собрание своего района и проголосовать "за" или "против" новых названий для улиц и площадей, пишут Вести.

При этом в горсовете не обещают, что мнение горожан будет учтено во время окончательного принятия решений, а общественники из топонимической группы переживают о том, как бы слушания не превратились в фарс.

В следующий вторник каждый харьковчанин может поучаствовать в историческом событии. Для этого нужно в 18:30 прийти в администрацию своего района, чтобы принять участие в общественных слушаниях по переименованию улиц.

За исключением Киевского и Орджоникидзевского районов — там слушания состоятся в районных центрах культуры (ул. Скрипника, 7, и ул. Второй Пятилетки, 38, соответственно). С собой необходимо взять паспорт — по нему будут регистрировать и выдавать карточки для голосований.

"По большому счету, не важно, из какого района будет человек — главное, чтобы он был членом территориальной громады", — сообщил "Вестям" секретарь городской комиссии по вопросам топонимики Алексей Хорошковатый.

Заседания во всех районах будут проходить по одному сценарию: ведущий называет улицу и вариант на замену названия, после непродолжительного обсуждения собравшиеся поднимают карточки.

Варианты для улиц, подлежащих переименованию, заранее отберут в топонимической комиссии. За последние два месяца туда поступило около двух тысяч разных вариантов, многие из которых повторялись.

А переименовать предстоит 183 топонимических объекта. Больше всего советских названий — в Октябрьском и Коминтерновском районах, говорят специалисты.

Следом за районными заседаниями 11 ноября в ККЗ "Украина" пройдет общегородское. Там будут голосовать, как назвать станцию метро "Советская", а также 7 из 9 районов города, кроме Киевского и Московского (единственные, которые не попадают под закон).

Переименовывать ли станции метро "Метростроителей имени Ващенко" и "Советской Армии", а также 47 улиц и переулков (спорные названия) в разных районах города, еще не решили.


Мечтатель из Харькова стал летчиком в 51 год

Станислав Зубарь осуществил свою мечту в достаточно зрелом возрасте. И заинтересовал небом детей и даже жену. Теперь они мечтают о собственном самолете и международных полетах, пишет КП-Украина.

Станислав Зубарь мечтал о небе, сколько себя помнит. Его отец был военным летчиком, а детство прошло фактически на аэродроме. Даже мальчик занялся потому, что это приближало его к мечте.

Научившись летать, Станислав Зубарь мечтает о собственном самолете. Фото из личного архива Станислава Зубаря.

- Я думал, что поможет мне поступить в военное училище, - вспоминает Станислав Владимирович. - Но после окончания спортинтерната мы с родителями решили, что нужно дальше заниматься легкой атлетикой и пойти в политехнический институт. 

По окончании ХПИ Станислав еще года три побыл в большом , затем занялся бизнесом. Женился, родились сыновья. Мечта о небе оставалась, но где-то далеко. А в позапрошлом году Зубарь наконец-то решился. Отправился на аэродром в нескольких километрах от Харькова. Вместе с инструктором совершил полет в январе 2013-го, а уже в мае поднялся в небо сам, на самолете Т-10М. Через месяц уже пилотировал ХАЗ-30, который вдвое тяжелее, втрое быстрее и современнее.

Сейчас Станислав Зубарь ходит на курсы подготовки к полетам на международных маршрутах. А также приучает к небу своих детей, 27-летнего Романа и 25-летнего Руслана.

- Они уже начали летать, скоро получат свидетельство пилота, - гордо говорит их отец. - У нас уже династия получается, состоящая из моего отца, меня и моих детей. Три поколения уже.