Студент-медик привез из Индии в Харьков брюшной тиф

Студент-медик привез из Индии в Харьков брюшной тиф

Фото GettyImages

Будущий медик, студент ХНУ им. Каразина, заболел брюшным тифом, пишет "КП в Украине".

Вероятнее всего, острую кишечную инфекцию парень привез из Индии. Инкубационный период заболевания - от 7 до 21 дня. Студент вернулся в Украину 2 октября, однако так и не приступил к учебе. Через несколько дней после прилета он почувствовал себя неважно, но к врачам обратился только 13 октября. "Скорая" увезла гражданина Индии прямиком в инфекционку. Предварительно ему поставили  диагноз "острый гастроэнтероколит", но позже выяснили, что у иностранца брюшной тиф.

В санэпидслужбе сообщили, что парень прописан в студенческом общежитии, но живет в частном доме вдвоем с другом.  Санврачи провели дезинфекцию и по месту прописки парня, и по месту проживания. Больше 70 человек, которые могли пересекаться с заболевшим, находятся под постоянным контролем инфекционистов.

 - Для горожан этот случай мог быть опасен только в том случае, если бы они контактировали с заболевшим, но, к счастью, мы его изолировали в 22-ю инфекционную больницу, он там прошел курс лечения – закончили антибиотикотерапию. Через какое-то время у него возьмут анализы, если все нормально, студента выпишут, - рассказала  Ирина Зубкова, начальник ГУ Санэпидемслужбы в Харькове.

В ГУ Госсанэпидемслужбы Харьковской области сообщили, что последний случай заболевания брюшным тифом в регионе фиксировали в 2011 году, тогда инфекцию тоже завезли из Индии - студенты или туристы, санврачи уже не помнят.