Чиновники об уничтоженном крепостном вале 18 века: крепости охраняются, а линии вокруг них - нет

Чиновники об уничтоженном крепостном вале 18 века: крепости охраняются, а линии вокруг них - нет

Фото с сайта khar.gp.gov.ua

О том, что на окраине села Мелиховка, где проходит часть Украинской оборонительной линии XVIII века, орудуют два бульдозера, поселковому главе доложили местные, пишет "КП"-Украина.

- Полевые работы уже окончены, но люди заметили там технику, позвонили. Когда я приехал туда, оборонительный ров был частично засыпан, я обратился в правоохранительные органы, - рассказал Виктор Рудаченко, глава Мелиховского сельсовета.

По информации прокуратуры, бульдозеристы фермерского хозяйства сровняли с землей больше километра Украинского вала рядом с земляной крепостью Святой Парасковии и частично распахали 7 км оборонительной линии.

Фермер Сергей Цветков знаком с местностью, где разрушили часть оборонительного сооружения. По его словам, земля рядом с ним находится в субаренде.

- Этот вал был границей между двумя землепользователями, поэтому распахивать его не было никакой необходимости. Да и чтобы распахать, простому фермеру нужны немалые деньги, там объем земли приличный, - объясняет Сергей. - Вал стоял 300 лет, никому не мешал. Тем более его строили вручную, с огромным трудом. На месяц брали крестьян со своими харчами, которые в корзинах таскали землю… Сельский глава Рудаченко отмахивается от вопросов о фермере-вредителе, мол, это точно не наш человек.

- У нас даже техники в селе такой нет. Кто бы ни сделал, они не имели права вести там работы, - считает Виктор Григорьевич.

Что собирался сажать на вспаханной земле арендатор - неведомо. По информации источника в право­охранительных органах, фермер делает вид, что не знал об исторической значимости вала. Тем не менее прокуратура Нововодолажского района факт вредительства зафиксировала. Уголовное производство ведется по статье 298 УК Украины по факту умышленного незаконного уничтожения культурного наследия. Если дело дойдет до суда, фермеру, направившему бульдозеры на историческое наследие Украины, светит до трех лет.

Ущерб, нанесенный государству, силовики пока не установили - будут назначать экспертизы. А тем временем археологи, узнав об уничтожении старинной укреп­линии в Нововодолажском районе, приличные слова для комментариев подбирали с трудом.

- Это очередное безнаказанное разрушение памятника истории и археологии. Это огромная, невосстановимая утрата культурного наследия Украины. Земляные крепости Украинской оборонительной линии можно было бы сделать одной из жемчужин экскурсионных маршрутов не просто областного, а всеукраинского масштаба, - уверена Ирина Голубева, директор Слобожанской археологической службы.

Восстановить крепостной вал можно, но ценности этот объект не будет иметь.

- Аутентичность этой части крепости, к сожалению, утрачена безвозвратно, - говорит Ирина Владимировна. 

СПРАВКА 

Украинская оборонительная линия - памятник военно-инженерного искусства. Строить ее начали в 1730 году - это была единая линии для защиты южных границ Российской империи от набегов крымских татар. Длина линии составляла около 285 км. На территории Харьковской области были расположены 12 из 16 крепостей Украинского вала. Крепость святой Парасковии - седьмая из 16-ти. 

ОФИЦИАЛЬНО

"Крепости охраняются, а линии вокруг них - нет"

Чиновники не уверены в том, что фермер, уничтоживший семь километров исторического наследия Украины, ответит за это. У крепостного вала на окраине села Мелиховка… нет статуса памятника археологии или памятника истории. На вопрос "КП" в Украине", как же такое могли допустить, в областной администрации лишь разводят руками и произносят сакраментальное: "Это вопрос к "папередникам".

- Украинская оборонительная линия состоит из линии и крепостей. На данный момент крепости охраняются, а сами линии - нет, поэтому формально нарушения нет, - прокомментировал ситуацию Олег Яцына, директор департамента культуры и туризма Харьковской областной государственной администрации. - Крепость Святой Парасковии в нашем департаменте стоит на учете как памятник истории, а в департаменте архитектуры - как памятник архитектуры. А линии как охранные объекты не значатся.

По словам чиновника, Украинскую оборонительную линию изу­чает киевский Институт памятникоохранных исследований, и когда-нибудь она будет признана памятником истории комплексно. Постепенно исследованные участки берут на учет и под охрану. Историки успели описать кусок линии в Зачепиловском районе, а до Новой Водолаги еще не дошли.