В Харькове министр обороны рассказал, что думает  об уличном сафари

В Харькове министр обороны рассказал, что думает "об уличном сафари"

Фото с сайта tsn.ua

Областные военные комиссариаты должны обеспечить максимальное качество осеннего призыва, принимая в первую очередь тех, кто хочет служить, заявил министр обороны Украины Степан Полторак, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

"Задача, которую получили областные военные комиссары, состоит в том, чтобы провести как можно лучше и качественнее этот отбор. В первую очередь, [призывать] тех ребят, которые выявили желание проходить службу. Конечно, если таких будет мало, будем призывать на срочную службу всех, кто подлежит призыву", - сказал Полторак на брифинге в среду в Харькове.

Вместе с тем, министр дал понять, что выступает против так называемого уличного призыва.

"Я глубоко убежден, что призыв на военную службу (на срочную службу или по мобилизации) должен быть проведен в соответствии с законом Украины. Законы Украины должны выполнять не только те, кто призывает, но и те, кто подлежит призыву... Работу по призыву нужно проводить очень и очень качественно и аккуратно, учитывая, что нам нужны в первую очередь люди, которые мотивированы, которые хотят нести службу и защищать свою страну, а не те, которые бегут от проблем. Толк от таких служащих, которые призываются насильно, небольшой".

Он напомнил, что призывной возраст увеличен с 18 до 20 лет, а также то, что солдат-срочников запрещено направлять в зону АТО.

Министр также прокомментировал информацию СМИ и пользователей соцсетей о том, что в Харькове снова появились случаи "уличного сафари".

"Мне сегодня утром сказали, что здесь есть какая-то проблемы по призыву. Я сегодня буду работать в областном военкомате, я проверю информацию, разберусь, посмотрю и подкорректирую эту работу", - отметил Полторак.