Харьковские студенты  поделились  кровью с онкобольными

Харьковские студенты "поделились" кровью с онкобольными

Фото с сайта ipnews.in.ua

Харьковские студенты сдали кровь для областного центра онкобольных. Таким способом учащиеся национального университета имени В. Н. Каразина приняли участие в благотворительной акции "Капля надежды", передает "МГ Объектив".

Студент первого курса Денис Якименко сдает кровь впервые. Рассказывает, как только узнал об акции, решил воспользоваться возможностью кому-то помочь.

"Давно хотел сдать кровь и поучаствовать в акции. Я считаю, что это и полезно для себя, для организма и также помочь людям – это очень круто, я считаю. Чувствуешь, что ты помог кому-то, это приятно. Ощущения хорошие, приятные", - рассказывает студент.

Донорами стали более 100 студентов национального университета имени Каразина. Среди условий - быть совершеннолетним, проживать в Харькове или области, а также не иметь острых респираторных вирусных инфекций. Собранную кровь передадут детям с онкологическими заболеваниями.

Подобные акции проводятся регулярно. Но за последние два года количество желающих сдать кровь выросло, рассказывают организаторы - особенно среди молодежи. Основная задача проекта "Капля надежды" - популяризация донорства, здорового образа жизни и привлечение внимания к проблемам сограждан.

Во время акции студенты имели возможность перед процедурой забора крови поесть и бесплатно пройти экспресс-тест на группу крови. Кроме того, каждый донор мог бесплатно пройти обследование на ВИЧ, гепатит В и С и другие заболевания. В течение всего мероприятия на месте дежурили медработники.

"Главное, чтобы не было основных медицинских противопоказаний. Если нет - тогда все нормально, вопросы все решаются, все сдают, остаются в хорошем состоянии и здравии. Много зависит от того кто организовывает, то есть - саму обстановку для доноров. Сама атмосфера чтоб была располагающей, потому, что это уже 50% успешной сдачи", - говорит врач-терапевт Иван Аржанников.

Студентов, которые стали донорами, в этот день освободили от занятий, также за ними сохраняется право на дополнительный выходной в любой день в течение семестра.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВ