Харьковский институт финансов недоплачивал льготы студентам

Харьковский институт финансов недоплачивал льготы студентам

Фото с сайта family-economics.ru

Прокуратура Харькова в апелляции отстояла право детей шахтеров на повышенную стипендию. В общей сумме льготникам вернули почти 90 тысяч гривен. Об этом сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

"В феврале текущего года в прокуратуру обратились студенты Харьковского института финансов Украинского государственного университета финансов и международной торговли. Все заявители - дети шахтеров и согласно Закону Украины "О повышении престижности шахтерского труда" имеют право на повышенную стипендию в размере прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Однако учебное заведение решило "не обращать внимание" на это обстоятельство и платил им стипендию без учета льготы", - рассказала начальник отдела прокуратуры области Марина Мирошниченко.

По ее словам, двое молодых людей не получали предусмотренные законом выплаты в течение двух учебных лет, четверо - в течение года.

Прокуратура отреагировала на нарушение прав несовершеннолетних и обратилась в Червонозаводской райсуд с исками.

Руководство вуза, не согласившись с этими решениями, обжаловало их в апелляции, однако прокуратура отстояла свою позицию и во второй судебной инстанции.

Отныне студенты получают стипендию в размере прожиточного минимума для трудоспособных лиц, который на сегодня составляет 1378 гривен. Кроме того, учащимся вернули задолженную разницу, накопившуюся с начала обучения. Общая сумма выплаченного долга – более 86 тысяч гривен.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВ