Харьковская засуха побила 70-летний рекорд

Харьковская засуха побила 70-летний рекорд

Фото Константина Буновского

За два с половиной месяца в регионе выпало мизерное количество осадков. "Комсомолка" выяснила, кто пострадал от обезвоживания.

Последний дождь был 28 июля

На дворе разгар осени, а харьковчане уже забыли, как выглядит дождливая погода, даже зонтики перестали с собой таскать. Специалисты говорят, что нынешняя засуха побила рекорды за всю историю метеонаблюдений в нашем регионе (их ведут с 1945 года - Ред.). Последний раз город прилично полило 28 июля, тогда выпало 45 миллиметров осадков. Немного покапало и 14 сентября.

"С августа погодные условия у нас определялись преимущественно антициклонами, и за два с половиной месяца на Харьковщине выпало всего от 7 до 66 миллиметров осадков (в разных районах), - сообщила руководитель сектора метеопрогнозов регионального гидрометцентра Евгения Ляшенко. - Такого засушливого периода у нас не было за всю историю метеорологических наблюдений. Норма для августа - 49 миллиметров, для сентября - 44 миллиметров, а для октября - 35 миллиметров".

Что касается прогнозов, то ближайшие опады возможны 22-23 октября. В Харькове дождь будет небольшим, а по области - умеренным.

Чаще стали болеть

Специалисты объясняют: засушливая погода в первую очередь влияет на человеческий организм.

"Если в атмосфере мало влаги, острее ощущаются температурные колебания, - говорит климатолог Надежда Максименко. - То есть люди больше мерзнут, хуже себя чувствуют, чаще болеют. Кроме того, засушливый климат отражается практически на всей растительности: на озимых культурах, на деревьях и цветах. Почва - просто ужасная, сплошной монолит".

Зато для животных засуха не страшна - они и не такое способны пережить.

Харьковские дожди формируются над Атлантическим океаном, и до нас, по словам специалистов, они просто не дошли - вылились где-то по пути. Тем не менее, ученые успокаивают: уровень влажности скоро повысится.

Озимые уже погибли

Ситуация с погодой больше всего расстроила аграриев. Сухой климат практически уничтожил посевы озимой пшеницы. Если ехать по киевской трассе в сторону столицы, то первую зелень на полях можно увидеть лишь под Пирятином в Полтавской области.

"У нас в Нововодолажском районе из 16 тысяч гектаров пшеницы не взошло ни единого. Озимых не будет. Убытки сумасшедшие: зерно, солярка, зарплата, - сетует фермер Сергей Цветков. - Ситуация в основных хлебных районах критическая. Если озимые где и взошли, то они очень слабенькие. Не хочу никого пугать, но все это похоже на признаки "зимы века", которые случаются один-два раза за столетие".

Речь идет о ситуации, когда очень сухо с осени, зима бесснежная, с морозами под 30 градусов. Нечто подобное было зимой 1968-1969 годов, когда вымерзли озимые культуры, сады и виноградники.

"Сухая почва трескается, и холод идет на глубину. Все может замерзнуть, - описывает положение дел Цветков. - Поэтому сельхозпредприятиям необходимо проводить поливы и накрывать корневую систему слабозимостойким растениям: винограду, землянике. К сожалению, об этом мало кто знает".

Пока что аграрии готовятся к худшему: хорошего урожая в следующем году не будет.

Пожаров на треть больше

С чем повезло Харькову, так это с тем, что у нас нет торфяников, от тления которых страдают жители столицы. Однако спасателям и без них есть чем заняться.

"Только за прошлую неделю наши подразделения выезжали 465 раз, - рассказал помощник начальника ГУ ГСЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - Поджигают сухую траву, сухостой, камыш - само оно осенью не вспыхнет".

По прикидкам сотрудников госслужбы по чрезвычайным ситуациям, количество пожаров нынешней осенью примерно на 30% превышает прошлогодний показатель.

"Мало того, что погода теплая, так еще и ветер порывистый, который постоянно меняет направление пожара", - вздыхает Лупандин.