Харьковский коп потерял камеру ценой в ползарплаты

Харьковский коп потерял камеру ценой в ползарплаты

Фото Вячеслава Мавричева

Казус случился с одним из патрульных полицейских Харькова. Коп потерял видеокамеру, которая крепится на груди и в режиме нон-стоп снимает все происходящее. Объявление о пропаже появилось в одном из пабликов в соцсетях, пишет КП-Украина.

"Крепления на ней, к сожалению, очень слабое, и каждый из ребят не застрахован от этого, - оправдывался автор сообщения. – Может, кто-то нашел данное устройство. Большая просьба вернуть за вознаграждение".

Пользователи интернета обсмеяли ситуацию.

"На суперклей ее нужно садить, или скотчем к себе привязывать, - пишет Владислав Волошин. – Хорошо, хоть кобура нормально держится".

В полиции журналисту "КП" в Украине" объяснили, что камера пропала во время задержания.

- Ребята даже не сразу заметили, что потеряли камеру, - рассказали в пресс-службе харьковских копов. – Аппаратура крепится, как прищепка. И она может слететь, если люди толкаются,  вырываются, за одежду цепляются.

Камеры копам выдают перед выходом на смену, они отвечают за сохранность видео-техники, поэтому не исключено, что копа накажут. А пока проводится внутреннее разбирательство,  растяпе выдали другую камеру – без нее нельзя выходить на дежурство.

Полицейская камера Globex GU-DVH008 ведет съемку постоянно, и после завершения каждой смены она хранится находится в специальной комнате. Там с нее снимают информацию и сохраняют до тех пор, пока не закончатся суды по тем или иным инцидентам.

О стоимости такой камеры в полиции ничего не знают. В свободном доступе в Украине такие аппараты не продаются. Но "всевидящее око" можно выписать из-за рубежа. Одна камера тянет  в пересчете на украинскую валюту минимум на 4500 грн. С учетом доставки в Украину цена "игрушки" может составлять и 5 тысяч, и больше. Для сравнения: зарплата нового полицейского -  6 – 10 тыс. грн.

Рядовые полицейские рассказали, что камера – это единственное, что они теряли почти за три недели работы в Харькове.