Пенсионер, который убил жену током, рассказал все своему зятю

Пенсионер, который убил жену током, рассказал все своему зятю

Фото с сайта barev.inf

Трагедия разыгралась в ночь с 6 на 7 октября в спальном районе города. В одной из квартир на четвертом этаже стандартной девятиэтажки долго светились окна. А утром туда приехала следственно-оперативная группа, пишет "КП в Украине".

Три инсульта спустя

Выяснилось, что 72-летний пенсионер, который живет в 15-й квартире, позвонил утром своему зятю и сообщил ему, что убил жену. Тот вызвал милицию, которая и подтвердила смерть 64-летней женщины.

- Харьковчанин лишил супругу жизни после семейной ссоры. Он пропустил электрический ток через провода с оголенными концами, - сообщил следователь Киевского райотдела милиции Роман Борищук. - В морге подтвердили, что причина смерти - именно поражение электричеством.

Пенсионеру уже предъявили подозрение в умышленном убийстве. Это значит, что он может угодить за решетку на срок до 15 лет.

Оказалось, что само убийство случилось сразу после полуночи, но дедушка не спешил об этом кому-то рассказывать. Решился лишь к утру. К этому моменту состояние его здоровья было уже совсем далеким от идеального, поэтому правоохранители вызвали скорую.

- Предварительно установлено, что мужчина перенес уже три инсульта, - рассказали в прокуратуре Харьковской области. - Он якобы постоянно конфликтовал с женой из-за того, что все их совместные деньги уходили на лекарства.

По нашим данным, преступление было совершено в тот момент, когда женщина уже заснула. Оголенные провода подозреваемый присоединил к ногам супруги, а потом вставил штекер в розетку.

"Дед был тихий…"

Отправившись на место событий, корреспондент "Комсомолки" обнаружил, что жильцы дома совершенно не в курсе происходящего. Большинство даже не знали об убийстве.

- Это что, в нашем подъезде было? - искренне удивлялись те, кто все же читал о ЧП в интернете.

Знал о трагедии только дед Иван, сосед подозреваемого по лестничной площадке. И то лишь потому, что милиционеры приходили к нему с расспросами.

- Как и я, они в этом доме все время жили, но к себе домой не водили, - рассказал нам дед Иван. - Только и было что "Здравствуйте!" и "Будьте здоровы!". Жена у него очень хорошая, приветливая такая женщина, предлагала постирать мою рубашку. А дед тихий. Последние несколько месяцев он стал семенить ногами, с палочкой ходить. Видно, у него "крыша" поехала, потому что странно стал себя вести. Ходил угрюмый, без сумки, без ничего…

В квартире супруги жили вдвоем. Дети у них были, но когда они наведывались к родителям и наведывались ли вообще - соседи сказать не могут.

С электропроводкой возился сам

О какой-либо "грызне" между семейной парой соседи не слышали. Дед Иван утверждает, что женщина, наоборот, помогала супругу, даже кормила его - он уже и кушать не мог самостоятельно.

- Даже не знаем, как его зовут, но он точно мастер на все руки, - говорят соседи, показывая на стену напротив лестничного прохода. - Ремонт он здесь делал. Самостоятельно обложил стену кирпичом, чтобы в квартире теплее было. И с электропроводкой сам возился.

Скорее всего, преступление произошло экспромтом. Разозлившись на жену, пенсионер просто использовал то, что было под рукой - провода с оголенными концами. Готовить провод специально у него не хватало здоровья.

О причинах убийства соседи даже не догадываются.

- Видимо, что-то у него в голове стукнуло, вот и убил, - рассуждает дед Иван. - Если бы я знал, что такое будет, я бы ту бабушку пустил к себе. Пусть бы побыла, пока у мужа "крыша" на место станет…

Доказать сложно

Ветераны уголовного розыска Харькова говорят, что "электрические" убийства в городе всегда были. Но чтобы это было убийство умышленное - не помнят такого.

- Я бы не сказал, что это что-то означает, - рассуждает разыскник с 40-летним стажем Вячеслав Картавых. - Могу только сказать, что такое убийство тяжело доказать, если кто-то попытается его скрыть. Представьте: два человека на кухне, кто-то взялся за провод…

Электрики, к которым мы обратились за консультацией, объяснили, что электричество воздействует не на всех одинаково.

- Если у человека слабое сердце, малейшее сотрясение может привести к летальному исходу. Или, скажем, если он находится в ванной, - объясняет один из специалистов Сергей. - А если все сухо и организм крепкий, смерть наступит не сразу.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА