Мусульмане давно знали о деятельности ИГИЛ в Харькове

Мусульмане давно знали о деятельности ИГИЛ в Харькове

Фото из соцсети

Пока силовики пытаются вычислить, кто завербовал в международную террористическую группировку студента-медика из Иордании, в мусульманском сообществе Харькова уверяют, что давно знали о подпольной деятельности радикалистов, пишет "КП в Украине".

О том, что их студент оказался террористом-смертником, в Харьковском национальном университете, где Мохаммед Далаин получал медицинское образование, узнали из СМИ. Ничем особенным 23-летний парень, который 3 октября надел на себя пояс шахида и привел взрывчатку в действие в Багдаде, преподавателям не запомнился.
 
"Он не был блестящим студентом, но закрывал сессии вовремя. На тройки. Ничего хорошего, ничего плохого сказать нельзя – среднестатистический студент", - отмечает заместитель декана медицинского факультета ХНУ имени Каразина Татьяна Севастьянова.
 
В вузе не заметили ничего особенного в поведении студента медфакультета. "Знаю лично отца и брата Мохаммеда. Довольно-таки хорошая семья, никогда не замечали никакого экстремизма, нормальные ребята. С отцом познакомились в начале лета, когда он приезжал, но тогда не было никаких разговоров (о том, что сына завербовали в ИГИЛ, - Ред)", - рассказывает заместитель  директора центра международного образования Максим Белевский.
 
Незаметные чужим перемены в поведении Далаина все же не укрылись от внимания родных. Отец молодого иорданца приезжал в июне в Харьков – пытался отговорить сына от поездки в Сирию. Мохаммед пообещал родителям, что отказался от этой идеи, но не сдержал слова – в июне он вместе с женой-украинкой, принявшей ислам, и маленьким ребенком улетел в Турцию. Там след пары затерялся.
 
"Мохаммед  в последнее время стал более религиозным. Мы мало общались, от нас отделился, жил с женой", - рассказал двоюродный брат Далаина, Аль-Далайен Мутафер, который тоже учится в ХНУ.
 
О том, что Мохаммеда завербовали в ИГИЛ, Аль-Далайен не знал – с ним родственник не откровенничал на эту тему.
 
В харьковских вузах учатся десятки тысяч студентов из мусульманских стран – из Судана, Иордании, Марокко. Одних только  иорданцев - 7 тысяч, так что вербовщикам есть, где развернуть бурную деятельность. Наши эксперты уверены, что легкая добыча для агентов ИГИЛ  - молодежь, которая не получила истинной трактовки Корана.
 
"Если бы Мохаммед ходил в мечеть, такого бы не случилось. Там бы ему дали правильные понятия, рассказали, что надо жить мирно, надо соблюдать законы Украины, законы шариата", - вздыхает председатель иорданской общины Харькова Раги Равашдех.
 
В харьковской мечети "Аль-Барокят" сожалеют о случившемся с 23-летним иорданцем, хоть парень и не был здешним прихожанином. В этой мечети сыны Иордании - редкие посетители,   основные прихожане – татары, азербайджанцы, таджики, узбеки.
 
"Молодежь, которая не получала религиозные знания из достоверных источников, попала в руки вербовщиков. Они читают тот же Коран, но неправильно его объясняют. В Коране нет призывов к террору. Мы работали и работаем, чтобы осведомить общество о том, чему учит на самом деле пророк Мухаммед", - объясняет  имам Дамурали.

По словам мусульманского священника, вербовщики в Харькове действуют не первый год.
 
"О том, что в городе есть люди, которые распространяют неправильные сведения об исламе, книги, в которых содержатся учения экстремистского характера, мы говорили давно, предупреждали еще до Евро-2012, - уверяет имам Дамурали. -  Копию одной из таких книг "Как мы понимаем единобожие" - она напечатана на русском языке не в Украине - мы передали в соответствующие органы. Они в курсе того, что такое есть. А то, что  молодые ребята попадают под воздействие радикальных трактовок, идут якобы защищать Ислам – это беда…".

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА