В озере под Харьковом погибло 10 тонн рыбы

В озере под Харьковом погибло 10 тонн рыбы

Фото из соцсети

В озере Лиман, которое находится в Змиевском районе и снабжает водой Змиевскую ТЭС, погибло порядка 10 тонн рыбы. Люди назвали увиденное катастрофическим массовым замором, пишет "КП в Украине".

"Погибшая рыба плывет по воде на протяжении сотен метров вдоль берега, - рассказывает Ирина Хижняк. - По утверждению местных жителей, в трагедии виновен местный рыбхоз, который производил вылов рыбы электротралом.  Обращения в Харьковскую областную рыбинспекцию, их утверждению людей, не дали ни малейшего результата".

Сейчас причины экологической катастрофы выясняют специалисты. Фото из соцсети

Звонок "КП" в Украине" застал инспекторов рыбоохраны как раз на озере. Они уверяют, что на место событий их вызвали вовсе не местные жители.
 
"Прочитали об этом в интернете, - признался нам один из инспекторов. - Сейчас мы на месте, пытаемся определить, что произошло. Абсолютно ничего пока не можем сказать".
 
По словам нашего собеседника, заморные явления (нехватка кислорода) периодически случаются на всех водоемах Украины. Бывают и техногенные причины, допустим, прорыв очистных сооружений, вследствие чего в водоем попадают химические вещества.
 
На Лимане работает и рыбхоз, который ловит рыбу промышленным способом. Рыба из этого озера попадает на прилавки в Харькове.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА