Харьковских копов угощают бесплатным кофе

Харьковских копов угощают бесплатным кофе

Фото из соцсети

Акцию "Cup4cup: чашка кофе честному полицейскому" объявили за неделю до первого выхода в свет патрульной службы Харькова. Инициаторы идеи использовали американский опыт 50-летней давности, пишет "КП в Украине".

В США был расцвет преступности, и владельцы кафе и ресторанов предложили наливать полицейским кофе, чтобы те почаще у них бывали и тем самым приглядывали у них за безопасностью, - объясняет один из авторов, Роман Катеринчик. - У нас ситуация несколько иная, мы просто хотим показать ребятам, что поддерживаем их.

За две недели к "Cup4cup" присоединились порядка 200 кафешек и ресторанов Харькова. Отличительный знак каждой "точки" - наклейка с изображением стаканчика и словами: "У нас чашка кофе честному полицейскому".

"Нам не жалко для полицейских какой-то чашечки, - сказала журналисту "Комсомолки" Татьяна, сотрудница одного кафе в центре города. – Копы у нас уже бывают. Берут кофе, благодарят и сразу же возвращаются к машине".

По словам девушки, патрульные могут взять любой напиток на выбор – кто-то любит эспрессо, кто-то – капучино.

Такие наклейки украсили около 200 кофеен Харькова. Фото из соцсети

О том, что можно сэкономить на кофеине, полицейские в большинстве своем знают.

"Слышал о том, что кто-то из наших пил такое. Но сам не встречал таких заведений, - признается Валерий Федотов. – Если предложат? Думаю, соглашусь. Одну чашку кофе за смену в одном заведении можно. Если выпью две, это будет считаться неправомерной выгодой".

Есть копы, которые избегают бесплатных угощений, боясь малейших намеков на коррупцию.

"Мы с напарником берем кофе с собой в термосах, - объясняет Максим Павлюк, которому для патрулирования достался частный сектор. - Правилами запрещено получать какие-либо бесплатные презенты. На кофе согласиться можно, но заплатить за него".

- А если кто-то из жителей частного сектора остановит патрульную машину и предложит бесплатный кофе, что будете делать?

- Поблагодарю за такой презент, но не возьму его, - ответил Максим.

К слову, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в "Фейсбук" поставил "кофейной" инициативе "лайк", но при этом написал: "КоРРупция?"

"Господин полицейский, чай, кофе, молочный коктейль?"

С первых дней работы патрульной полиции во Львове местных "копов" бесплатно угощают кофе. Правда, пока что только в одной городской кофейне. Таким образом владельцы и сотрудники этого заведения хотят подчеркнуть, что новой полиции доверяют.

"У нас полицейские могут бесплатно угоститься эспрессо, американо, кофе с молоком, выпить чашечку чая или молочный коктейль, - рассказали в кофейне "Меделин". – Вне конкуренции, конечно же, кофе. Правда, далеко не все патрульные знают об акции, на бесплатными напитками заходят очень редко. И всегда просят счет. Конечно, мы объясняем, что это бесплатно".

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА