С завтрашнего дня автомобилисты включают фары

С завтрашнего дня автомобилисты включают фары

Фото с сайта auto.bigmir.net

По правилам дорожного движения, с 1 октября, выезжая из населенного пункта, водитель обязан включить ближний свет или дневные ходовые огни. Большинство автолюбителей к такому правилу уже привыкли, а некоторые ездят с включенным светом даже летом. Между тем в облГАИ уверены, что напоминание водителям не будет лишним.

"Соответствующую информацию мы опубликовали на сайте автоиспекции и обнародовали в СМИ. Помимо этого, сотрудники на стационарных постах также напоминают автолюбителям о необходимости включить за городом ходовые огни или фары, – говорит начальник отдела профилактики управления облГАИ Олег Никоненко. – Эффективность от выполнения данного правила однозначно есть, поскольку темнеет рано, а в сумерках  водителю хуже видна обстановка на дороге, да и пешеходам тяжело заметить автомобиль, тем более что скоростной режим за пределами населенных пунктов выше".

Требование включать фары с 1 октября по 1 мая во время загородней езды обязательно для всех. Нарушителям грозит штраф от 425 до 510 гривен. Если же данное нарушение спровоцирует аварийную ситуацию, сумма штрафа увеличивается до 680-850 гривен. Возможно, даже лишение водительского удостоверения на срок от шести месяцев до года.

"Главное, не забыть выключить фары, поставив машину в гараж или на стоянку, чтобы потом не оказалось, что за ночь аккумулятор разрядился и утром невозможно завести машину, – советует Олег Никоненко. – Пешеходам тоже стоит побеспокоиться о своей безопасности на дороге и разнообразить  верхнюю одежду светоотражающими элементами – так называемыми фликерами,  особенно это важно для детей".

Источник: "Вечерний Харьков".

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА