В Харькове на взятках ловят даже ученых

В Генеральной прокуратуре, похоже, не на шутку занялись чистотой рядов своих территориальных подразделений. В воскресенье сотрудники СБУ и ГПУ задержали "на горячем" заместителя прокурора Волчанского района и прокурора прокуратуры Харьковской области.

- В августе к нам обратился представитель компании, занимающейся импортом товаров из-за границы. Он сообщил о неправомерных действиях указанных работников прокуратуры, - поведали в ГПУ. - Действуя совместно, эти лица уже длительное время провоцировали задержки при растаможивании ввозимых товаров. За своевременное и беспроблемное прохождение таможенных процедур они требовали по 5 тысяч долларов США за каждый контейнер.

Выяснилось, что 29 августа прокуроры уже попадались на взятке в такую же сумму. Но не смогли остановиться. Если суд не окажется слишком гуманным, то думать над своим поведением "за решеткой" они будут вынуждены ближайшие десять лет.

Милиционер оказался "гастролером"

Только в сентябре правоохранители разных подразделений выявили и задокументировали случаи взяток в разных сферах нашей жизни. Традиционно отметились и сами правоохранители.

- Майор милиции одного из райотделов региона за 12 тыс. грн. пообещал закрыть уголовное производство против фигуранта расследования, связанного с незаконным оборотом наркотиков. Его мы разоблачили вместе с СБУ, - рассказали в пресс-службе областной прокуратуры со ссылкой на прокурора Владимира Кретова. - А совместно с МВД задержали днепропетровского милиционера, который за вознаграждение в 2 тыс. грн. пообещал не задерживать гражданина, находившегося в розыске.

Самая "жирная" причина для взятки - земельная. Так, за 20 тыс. грн. чиновник Харьковской мэрии собирался внести гражданку в нужный список, а за 30 тыс. грн. чиновник другого горсовета области обещал выделить несколько гектаров земли возле пруда.

Гораздо меньше стоят "услуги" в вузах Харькова. Декана заочного факультета одного из национальных университетов задержали в тот момент, когда он получал 5 тыс. грн. за восстановление студента на учебе и досрочную сдачу им сессии.

"Я же ради собачки"

В хроники попадают и необычные истории, в которых наказывают не тех, кто требует взятку, а тех, кто ее назойливо предлагает. На днях силовикам попался 52-летний житель Харьковщины, пытавшийся за 2 тыс. грн. "купить" у начальника ветлечебницы справку для вывоза собаки за границу.

- Подозреваемого задержали в служебном кабинете начальника лечебницы, - рассказали в Центре общественных связей ГУ МВДУ в Харьковской области. - С места событий изъяты вещдоки - деньги. Мужчине грозят четыре года лишения свободы.

Иногда доходит до смешного. В пункте пропуска "Гоптовка" азербайджанца отказались пускать в Украину из-за того, что у того не было достаточной суммы денег. Но "отказник" так хотел пересечь границу, что решил пустить на взятку чуть ли не последние 5 тыс. российских рублей. Пограничник "благодарность" не взял и сдал азербайджанца в милицию. Суд оштрафовал незадачливого нарушителя на 9 тыс. грн.

Декана взяли с вещдоками у него в кабинете. Фото прокуратуры Харьковской области.

Кcтати

Пойманных отпускают

Как показывает практика, разбирательство по статье "взяточничество" может продолжаться месяцами, а главный подозреваемый - свободно гулять на воле.

27 марта 2015 года в мэрии на взятке задержали двух чиновников, один из которых - замначальника департамента коммуникаций и связи Роман Сальников.

- Подозреваемые получили от харьковского предпринимателя 20 тысяч гривен за разрешение на осуществление деятельности на рынке интернет-услуг, - объясняли следователи, намекая на то, что фигуранты могут сесть на десять лет.

Но уже в апреле Сальников вышел на свободу, воспользовавшись судебной опцией "залог". Сумма, которую "собрали друзья", составила 609 тыс. грн.

- Это политическая расправа, дело сфабриковано, - утверждает подозреваемый. - Уверен, что таким образом правоохранительные органы (или тот, кто за ними стоит) пытаются дискредитировать работу городского совета. Ведь о приближающихся выборах мы все помним?

Первое заседание "по Сальникову" должно состояться в октябре.

Что делать, если требуют мзду

О фактах коррупции просят сообщать на электронную почту второго следственного отдела прокуратуры Харьковской области: anticor@prok.kh.ua.

Чтобы реакция оказалась более оперативной, необходимо оставить свои данные и контактный номер телефона.