Январский тариф за тепло могут пересчитать

Январский тариф за тепло могут пересчитать

Начало марта в Харькове ознаменовалось первыми победами общественности над коммунальщиками. Городская власть и подчиненное ей КП "Харьковские тепловые сети" под давлением фракции "Самопоміч" и харьковских СМИ были вынуждены снизить на 25% оплату за тепло в феврале. Но исправлять свою январскую ошибку мэр и КП "ХТС" пока не собираются.  "Что касается января, то оставляем январь таким, какой он есть, ждем разъяснения Минюста", -заявил на брифинге гендиректор предприятия Сергей Андреев. 

По словам, бывшего заместителя генерального директора ПО "Харьковтеплокоммунэнерго" (сейчас КП "ХТС") Анатолия Ломазова, методология расчетов платежей для населения позволяет делать пересчет сумм за отопление сразу по окончании месяца, и в новом месяце расчет должен производиться сразу, с учетом переплат/недоплат за предыдущий период. 

"Разъяснение Минрегионбуд не имеет никакого юридического значения для расчета стоимости оплаты за тепло. Совершенно очевидно, что КП "ХТС" выставили стоимость оплаты за тепло так, как им это было выгодно. КП "ХТС" не только может, но и обязаны в начислениях за февраль сделать перерасчёт и учесть лишнюю сумму оплаты за тепло, предоставленное в январе. Нет никакой необходимости ждать разъяснения Минюста по этому поводу, оно здесь совершенно излишне. Городская власть должны на 100% разбираться в вопросах подчинённого им коммунального предприятия. Допущенное завышение стоимости оплаты за тепло является вопиющим браком в работе городской власти", - прокомментировал Анатолий Ломазов.

Напомним, что в конце февраля на заседании харьковского горсовета депутат от "Самопомічі" Елена Ворона сделала заявление о неправомерном завышении тарифов на местном уровне минимум на 200-300 грн, что вызвало негативную реакцию городского головы Геннадия Кернеса. Также ею был подан депутатский запрос в КП "ХТС" с просьбой объяснить завышенные тарифы. Из ответа коммунального предприятия следовало, что благодаря увеличению стоимости отопления в январе КП "ХТС" получило 70 млн. грн. дополнительного дохода (вместо положенных 12 млн. грн).

Депутаты от "Самопомочі" также написали ряд запросов в различные регулирующие инстанции, в том числе,  НКРЭКУ, ответы которых подтвердили несоответствие расчетов КП "ХТС" законодательству Украины.