Валютные качели: что дальше будет с долларом

Валютные качели: что дальше будет с долларом

Фото с сайта thekievtimes.ua

Не успели украинцы расслабиться, усыпленные прогнозами экспертов, что как минимум до выборов гривне ничего не угрожает, как доллар снова пополз вверх


Причины

Всего за два дня НБУ ослабил национальную валюту на 34 копейки, и реакция не заставила себя долго ждать, пишет "КП в Украине". Если еще в понедельник самые отчаянные обменки брали доллар не выше, чем по 22,30 грн., то сейчас многие установили курс покупки 23,00. На черном рынке покупатели и вовсе готовы брать баксы по 23,10-23,20, однако большинство продавцов не желают уступать ходовой товар дешевле 23,40 грн. Почему же американская валюта не дождалась выборов и начала расти именно сейчас?

- Сегодня курс зависит от трех факторов, – отметил "КП в Украине" экономист Андрей Мартынюк. – Во-первых, ожидание результатов переговоров министра финансов, а они сильно затянулись. Во-вторых, политика НБУ, которую коротко можно назвать как "политика запретов". И, наконец, близость даты 23 августа – к этому дню мы должны заплатить $60 млн. по еврооблигациям, в противном случае Украина будет вынуждена объявить технический дефолт. Поскольку для среднестатистического украинца дефолт – это усугубление неопределенности, неразберихи и хаоса, многие прикладывают усилия, дабы сохранить остатки сбережений, переведя их в валюту.

При этом финансовый аналитик Роман Шевченко уверен: основная причина нынешнего роста курса – продолжающееся сокращение экспорта, что, в свою очередь, ограничивает приток валюты в страну.
 


Прогнозы

Поскольку 60 миллионов долларов – сумма относительно небольшая, скорее всего Украина ее выплатит, и, таким образом, без проблем минует рисковую дату 23 августа, говорит Мартынюк. Результатом этого станет снижение курса после Дня Независимости, но расслабляться не стоит. Ведь не за горами 23 сентября – день, к которому страна должна погасить 500 млн. долларов долгов, и вот тут уже угроза дефолта становится более реальной. Так что во второй половине сентября зеленый снова пойдет вверх.

- В целом до выборов колебания курса будут невысокими – максимум доллар поднимется до 25-25,50, - прогнозирует Роман Шевченко. - Ведь власти приложат все силы, чтобы продемонстрировать: на валютном рынке все стабильно и прекрасно.

Однако после выборов национальную валюту ждет мощная девальвация. По мнению эксперта, вероятнее всего, мы увидим повторение ситуации, которую наблюдали в конце 2014 – начале 2015-го.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА