В харьковском  Политехе  появится шестиметровый памятник

В харьковском "Политехе" появится шестиметровый памятник

Фото с commons.wikimedia.org

Скульптурную композицию, посвященную 130-летию НТУ "ХПИ", изготовит  харьковский скульптор Сейфаддин  Гурбанов. Об этом "SQ" сообщили в пресс-службе ХПИ.

Основа композиции - струя воды, на которой разместится первый выпускник и его преподаватель, за ними - арка первого корпуса университета, а следом  объемные изображения того, чем знаменит ХПИ - от паровоза до  ракеты.

По данным ректора ХПИ Евгений Сокола, памятник олицетворяет основные технические отрасли, для которых ведет подготовку ХПИ. 

- Композиция  символизирует те направления обучения в университете, которые могут существенно поднять развитие этих отраслей экономики в нашем государстве, - подчеркнул  Сокол.

Автор с макетом памятника. Фото пресс-службы НТУ "ХПИ".

По словам архитектора Гурбанова, это будет не просто памятник сидящему студенту или профессору, которые уже представлены в нашем городе, а динамичная композиция, где показаны вехи истории и потенциал вуза. Постамент изготовят из гранита, а основу памятника - из меди и бронзы. Такая комбинация необычна и удивит харьковчан. Высота композиции – шесть метров, размер постамента – четыре на четыре метра.

Памятник будет шесть метров в высоту. Фото пресс-службы НТУ "ХПИ".

Скульптуру планируют установить возле корпуса "У-2". Какой монумент займет место снесенного памятника молодому Ленину, который размещался напротив ректорского корпуса, в вузе еще обсуждают.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА