Харьковчане достроили свой участок форта в зоне АТО

Харьковчане достроили свой участок форта в зоне АТО

Фото с сайта облгосадминистрации

В течение трех месяцев 14 харьковских строительных организаций работали над защитным валом обороны в зоне АТО. В итоге был размещен 31 взводно-опорный пункт в полосе около 200 километров. 

Для строительства фортификационных сооружений - сложного комплекса с опорными пунктами и инженерными заграждениями, окопами и специальными укрытиями для техники и личного состава использовали - использовали более 3000 железобетонных конструкций и изделий, больше 6000 кубометров леса, задействовали больше 80 единиц техники. Об этом сообщил заместитель председателя облгосадминистрации Евгений Шахненко.

По его словам, возводить оборонительные сооружения строителям пришлось в очень сложных условиях.

"Практически везде были провокации. Особенно сложно было строить 6 пунктов, которые находятся на первой линии. Они подвергались обстрелам – и ночным, и дневным. Мы вынуждены были периодически отводить людей от линии фронта. Некоторые строители уезжали, приходилось набирать новых. Но в целом подрядчики очень ответственно отнеслись к своей работе", - подчеркнул Евгений Шахненко.

"Сейчас идет процесс передачи сооружений на баланс Министерства обороны. 16 пунктов готовы к передаче, по остальным дорабатывают документацию. В течение августа мы передадим министерству все пункты", - рассказал чиновник.

Напомним, Министерство обороны Украины поручило Харьковской области построить в Луганской области 31 оборонительное сооружение – больше, чем другим регионам Украины. 

На строительство 300 взводно-опорных пунктов в Донецкой и Луганской областях Кабинет министров выделил регионам 850 миллионов гривен (из них 70 миллионов – для Харьковской области). Капитальные оборонительные сооружения включают систему блиндажей, окопов и укрытий для танков, БТР, минометов, зенитных установок.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА