Военкомы рассказали, сколько харьковчан уклоняется от армии и кого не будут призывать

Военкомы рассказали, сколько харьковчан уклоняется от армии и кого не будут призывать

Фото Игоря Лептуги

Более 12 тысяч заявлений подали областные военкоматы в органы внутренних дел на граждан, которые уклоняются от прохождения призыва и даже от явки в военкомат. По Харькову это число составляет больше семи тысяч. Об этом на пресс-конференции сообщили комиссары областного военкомата Владимир Новиков и Юрий Коваль.

По словам начальника отдела по мобилизационной работе облвоенкомата Юрия Коваля, шестая очередь мобилизации проходит в сложных условиях.

"Идет она в непростых условиях. В летний период многие отдыхают, уезжают за границу", - жалуется Коваль.

Помощник областного военкома по правовой работе Владимир Новиков добавил, что в законе о мобилизации появились изменения – добавили те должности, которые не должны призывать.

"По 23 статье закона о мобилизации есть ряд отсрочек, которые дают право не быть призванным, и они постоянно добавляются. Совсем недавно были дописаны аспиранты, доктора наук. Сейчас не могут призывать учителей средних школ", - рассказал Новиков.

На вопрос о принудительной мобилизации военкомы ответили, что  все проходит в рамках закона, а паника среди харьковчан возникает из-за четко непрописанного механизма призыва и мобилизации.

"Вручать повестки на улице законом не запрещается. На этом моменте мы, в принципе, закона придерживаемся. Те акции, которые проводились в метро, мы уже не проводим. В основном работа по оповещению проводится на предприятиях, потому что это более эффективный способ, -  объяснил Владимир Новиков. - Многие люди возмущаются, почему их приглашают в военные комиссариаты, задерживают работники милиции. Это вызывает у людей страх. Естественно начинаются звонки домой, разборки с начальником комиссии".

По его словам, все недовольные принудительной отправкой на службу могут обжаловать это в суде.

"С каждым случаем несогласия человека с призывом нужно разбираться отдельно в конкретном случае. Каждый гражданин Украины, который не согласен с действиями частного или юридического лица, имеет право обжаловать его решение в суде", - добавил майор юстиции Новиков.

Напомним, шестая волна мобилизации продлится до 19 августа.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА