Житель Дергачей выкинул на полигон 20 кило ртути

Житель Дергачей выкинул на полигон 20 кило ртути

Фото: ЦОС ГУ МВДУ в Харьковской области

57-летний житель Дергачей придумал, как избавиться от ядовитых веществ, чтобы не платить за законную утилизацию. Мужчина подделал документы и повез опасный груз на полигон твердых бытовых отходов, пишет "КП в Украине".

Бросить под открытым небом он собирался 20 килограммов ртути и 12 тысяч люминесцентных ламп. Злоумышленника поймали за руку дергачевские правоохранители.

"Им оказался работник местного предприятия. В накладные, которые сопровождали груз, были внесены недостоверные сведения о его характере и степени опасности для окружающей среды", - рассказали в ЦОС ГУ МВДУ в Харьковской области.

Мужчина, по нашей информации, получил деньги на официальную утилизацию, но решил их положить в свой карман. А сумма, по всей видимости, была солидная. Избавиться законным путем от ртути и ламп – дело не из дешевых. Переработка одной лампы стоит от 4 до 8 гривен.

"Если речь идет о 12 тысячах ламп, мы бы посчитали по 3,5 за штуку. Килограмм ртути утилизировать стоит сегодня от 800 до 900 гривен", - сообщил Артем, сотрудник фирмы, которая специализируется на утилизации отходов.

Каких бед мог наделать подарочек жителям Дергачей, попади ртуть на полигон, можно только догадываться.

"Соединения ртути являются высокотоксичными веществами, вызывают целый ряд заболеваний. Если вдыхать систематически, могут возникнуть онкологические заболевания, острые отравления. Ртуть обладает мутагенными факторами, поэтому, естественно, требования к утилизации и транспортировке повышенные", - говорит эколог Олег Перегон.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА