Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 27 июля

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 27 июля

Привет, Харьков! Ежедневно Vgorode сообщает свежие утренние новости о городе и другую важную информацию.

Курс валют: средний банковский коммерческий курс покупки доллара – 22.74 гривен, продажи –24.04 гривен, покупки евро – 24.64 гривен, продажи – 26.33.

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на харьковских АЗС – 20,92 гривен, А-92 – 20,09, ДТ-19,33.

Погода: синоптики обещают харьковчанам жаркую погоду, без осадков.Температура воздуха днем +33С°+36С°.

За последние три дня в Харькове родилось 154 ребенка.


Глава Конституционного суда попал в ДТП на трассе "Киев-Харьков" -  двое человек погибли

Автомобильная авария, в результате которой погибли два человека и четверо получили травмы разной степени тяжести, произошла 26 июля около 20.00 воскресенья, на 320 км автодороги "Киев-Харьков", сообщает пресс-служба УМВД Украины в Полтавской области.

"По предварительной информации, водитель легковушки марки "Toyota Camry" столкнулся с автомобилем "Nissan". В результате ДТП водитель автомобиля "Nissan" и его пассажир погибли. Еще двое пассажиров "Nissan" - травмированы. Также травмированы водитель и пассажир автомобиля "Toyota Camry", - говорится в сообщении.

В "Toyota Camry" был глава Конституционного суда Украины Юрий Баулин и его водитель.

На месте работает следственно-оперативная группа милиции. Правоохранители выясняют обстоятельства дорожно-транспортного происшествия. Решается вопрос о внесении факта в Единый реестр досудебных расследований по части 3 статьи 286 Уголовного кодекса Украины (Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые управляют транспортными средствами, если они повлекли смерть двух и более человек).

Вместе с тем, по данным местных СМИ, в "Toyota Camry" был глава Конституционного суда Украины Юрий Баулин и его водитель. Их обоих доставили в реанимацию.


В Харькове гаишников выводят из штата, а желающих идти в новую полицию ждет детектор лжи

На днях главный милиционер области Анатолий Дмитриев ликвидировал госавтоинспекцию Харькова. Согласно приказу начальника облуправления МВД, 90 сотрудников отдела ГАИ по обслуживанию города выведены за штат. Впрочем, пока на улицы не выйдет новая патрульная полиция, за порядком на дорогах продолжат следить все те же инспекторы, пишет "Сегодня".

В Харькове начинают реформы. Фото Юлии Бабич.

Патрульная полиция на смену ГАИ придет уже в октябре. По данным советника министра внутренних дел Ивана Варченко, в новую структуру хотят попасть около 10—15% действующих гаишников. Требования и конкурсные условия для них такие же, как и для других претендентов. Кроме того, автоинспекторы могут перейти на работу в другие правоохранительные структуры, например, стать участковыми инспекторами милиции. При отборе на эти должности сотрудников ГАИ протестируют еще и на детекторе лжи.


На заводе имени Малышева - новый директор

Руководитель Харьковского бронетанкового завода Виктора Козонак назначен и.о. директора ГП "Завод имени Малышева" (Харьков). Как сообщили в корпорации "Укроборонпром", это кадровое решение обусловлено положительными результатами работы Козонака в должности директора ГП "Харьковский бронетанковый завод".


На суд над Кернесом позвали Сакварелидзе и фильтруют активистов

Завтра в Киевском районном суде Полтавы будет очередное заседание по обвинению Геннадия Кернеса и его охранников в похищении человека, пытках и угрозе убийством. Для привлечения внимания к затянувшемуся процессу около сотни активистов отправились в Киев. К заместителю генерального прокурора делегация смогла пробиться, а вот встречи с президентом не получилось. Теперь активисты "Громадськой варты" и "Десницы" надеются, что суд сдвинется с мертвой точки еще до местных выборов в октябре и требуют ужесточить меру пресечения для обвиняемого до взятия под стражу на время судебного процесса, пишут "Вести".

На площади установили чучело Кернеса. Фото из группы "Громадська Варта Харків". 

На завтрашнее заседание суда в Полтаву пригласили и Сакварелидзе, а он, в свою очередь, по словам члена "Варты" Дмитрия Маковецкого, пообещал взять дело Кернеса под личный контроль. 

Готовится к полтавской "битве" и сторона защиты Кернеса. Адвокат мэра Александр Гунченко считает поход в ГПУ вмешательством в судебный процесс. "Это однозначно давление. Суд должен разобраться во всем. Это крайности. Защита действует по закону, — сообщил Гунченко. — Нас обвиняют в затягивании процесса, но следствие длилось год, потом еще два месяца переносили дело (из Дзержинского райсуда Харькова в Киевский суд Полтавы). А теперь, наверное, хотят, чтобы за день рассмотрели?".


Волонтер "продавал" гранатомет на нужды АТО

В Харькове из-за недоразумения милиция едва не задержала волонтера, который собирает деньги на нужды бойцов АТО. Об этом в Facebook написал журналист Леонид Логвиненко.

"Вооруженный до зубов наряд милиции и спецназа чуть не отправил в тюрьму активистов, которые обычно собирают у волонтерской палатки средства для АТО", — отметил он.

Волонтер "продавал" гранатомет на нужды АТО. Фото Леонида Логвиненко.

"Причиной стал звонок пристального гражданина, который воспринял всерьез надпись на гранатомете о его продаже. Когда милиционеры выяснили, что гранатомет уже использован и является лишь бутафорской вещью для поощрения сбора денег, то успокоились", — рассказал журналист.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА