В харьковских водоемах чаще всего гибнут из-за алкоголя и безрассудства

В харьковских водоемах чаще всего гибнут из-за алкоголя и безрассудства

Фото Vgorode

Пляжный сезон вновь приносит печальные вести. Едва водоемы открылись для купания - число утонувших уже заставляет ужаснуться. С начала купального сезона погибли 37 человек, среди них пятеро детей.

Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал начальник управления госнадзора и контроля Главного управления ГСЧС Украины в Харьковской области Сергей Колосовский.

"На сегодняшний день, к сожалению, погибло 53 человека. Если сравнивать с водными областями, как Одесса, там 36 человек. В Херсоне – 34 человека. С 1 июня 2015 года утонуло 37 человек. В Харьковской области определено областной и райадминистрациями 80 пляжей. Оборудовано и записано в нашей службе всего 40", - отчитывается Колосовский.

По его словам, главной причиной несчастных случаев на воде остается алкоголь.

"Прибыв на пляж, найдите хоть одну компанию, подростков, которые сидят на пляже без алкоголя. Я хочу сказать, вы таких не найдете или это будут единицы из сотни отдыхающих. Когда человек употребил алкоголь, он начинается вести себя по-другому. У него появляется храбрость, чувство страха уходит на второй план. Так он может не только себя повлечь к гибели, но и окружающих, начиная с игр, баловства на воде", - рассказывает Сергей Колосовский.

"Если вы употребляете, глубже, чем по пояс, не советовал бы никому заходить, пытаться плыть, мерять глубину, спорить переплывете вы этот водоем или нет", - призывает он.

С начала купального сезона на харьковских водоемах утонули 37 человек.
Фото Vgorode

Также, по мнению работника ГСЧС, в группе риска - люди, которым становится плохо из-за перепада температур, а также те, кто кто любит отдыхать в местах, не приспособленных для купания.

"Если брать во внимание наш Журавлевский гидропарк, то пляж в районе ресторана "Мельница" оборудован, там дежурят спасатели. В местности, которую там называют "аппендицит", пляж фактически не оборудован. Местные власти приняли решение просто поставить там спасательный пост. На берегу по одному спасателю", - говорит Колосовский.

По данным облГСЧС, сейчас для безопасного отдыха на Журавлевке специально оборудован всего один пляж. Такая же ситуация в Червонозаводском районе на Безлюдовском водохранилище и в гидропарке в районе Песочина (Октябрьский район).

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА