Программиста, делающего дроны для АТО, посадили на два года за  уклонение  от службы

Программиста, делающего дроны для АТО, посадили на два года за "уклонение" от службы

Фото с сайта ain.ua

Харьковского программиста Дмитрия Ярошенко, который около года помогал волонтерской группе, собирая беспилотники для украинских военных в зоне АТО, приговорили к двум годам тюрьмы.

Когда Дмитрию пришла повестка, он не стал уклоняться от мобилизации и начал проходить медкомиссию, пишет ain.ua. Из-за путаницы с документами или по другим неясным причинам военкомат решил, что Дмитрий - уклонист, и передал дело в милицию, а затем в прокуратуру. Сейчас Явдошенко находится в тюрьме.

Все началось 1 апреля этого года, когда Дмитрию как солдату запаса принесли повестку о мобилизации в армию. Уже 6 апреля он пришел к Дзержинскому военкомату, где стоял на учете. Дальше версии сторон расходятся. По официальной версии, которая изложена в приговоре суда от 10 июня, после прохождения медкомиссии, которая признала его годным к службе, Дмитрий отказался получить повестку, которая предписывала ему появиться 23 апреля в военкомате. В указанный день он в военкомате не появился, таким образом уклонившись от призыва.

Все усложнилось еще и тем, что на суде Дмитрий признал вину. Его приговорили к двум годам тюрьмы. Сейчас он отбывает наказание, а три незаконченных беспилотника остались дома.

По версии другой стороны, все происходило "немного" не так. Адвокат программиста Анатолий Тарасенко утверждает, что военкомату не понравилось то, как медленно Дмитрий собирал справки, и там решили призвать его без наличия необходимых документов о медосмотре. Хотя никаких сроков на прохождение медкомиссии указано не было.

- Военкомат не имеет права призывать на службу человека, который еще не прошел медкомиссии, - уточняет адвокат.

По его словам, вину за собой Дмитрий признал, поддавшись на уговоры прокурора.

- Дмитриев (Иван Дмитриев, прокурор по делу - ред.) уговорил Дмитрия, что если взять на себя вину за преступление, которого тот не совершал, все закончится хорошо, - более жесткая, но неофициальная версия: прокурор после слушания дал жене обвиняемого телефон адвоката, который позже предложил все решить за очень крупную взятку.

Адвокат Дмитрия уверен, что приговор будет пересмотрен, что будет новое решение по делу. Правда, по закону пересмотр может касаться только меры наказания.

Волонтеры, с которыми работал Дмитрий, не скрывали своего удивления и возмущения таким решением.

- Откровенно говоря, похоже на какую-то мутку. Возможно, прокурорскую в доле с военкомом. Дмитрия Явдошенко знаю год. Он сам вызвался помочь в сборке первого БПЛА… Сейчас человек, который приносил и мог бы дальше приносить пользу армии и АТО, сидит. Я дико извиняюсь за мой французский, но это, ребята, просто какой-то п*здец, - писал в конце июня харьковский активист и волонтер Роман Доник. 

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА