Губернатор Райнин рассказал о своей зарплате, жене и любимом слове

Губернатор Райнин рассказал о своей зарплате, жене и любимом слове

Фото пресс-службы ХОГА

Председатель Харьковской областной администрации Игорь Райнин провел "Прямую линию" в киевской редакции "КП в Украине" и ответил на ряд насущных вопросов. Vgorode отобрал самые интересные из них.

- Ваша зарплата составляет пять тысяч гривен, как Вам удается жить на эти деньги, Вы на чем-то экономите?

- Нормальный человеческий вопрос. Я считаю, правильным было решение Кабмина об отказе от надбавок. В районе пяти тысяч гривен – это зарплата всех глав обладминистраций. Мне 42 года, я работал в жизни с 19 лет, у меня есть сейчас определенная возможность подумать о стране. Если бы я жил желанием личного обогащения, я бы не переезжал в Харьков из Киева. Я живу самой обычной жизнью, различные силы пытались найти что-то, узнать какую-то сенсацию... За коммунальные услуги – у меня квартира 70 квадратных метров на Новых Домах – я плачу 1200 гривен.

- Появится ли в Харькове памятник Героям Небесной Сотни?

- Такой памятник должен появиться. Три погибших парня – это жители Харькова. Безусловно, это будет в центре города, возможно, недалеко от памятника Тарасу Шевченко или площади Свободы.

- Ваше отношение к памятникам советской эпохи? Уместно ли сейчас заниматься их демонтажем?

- Коммунистическую эпоху не поддерживает 99,9% стран. Я сторонник закона о декоммунизации. Пришло время. Другое дело, что я также сторонник законного демонтажа и переименования улиц. Правовое поле – это основа любого государства. Мы создали группы при горсовете и обладминистрации, чтобы все мнения были учтены. Будем находить золотую середину, которая позволит провести этот процесс безболезненно.

- Что сейчас происходит с проектом "Стена"?

- 300 километров границы с РФ проходит через Харьковскою область. Проект "Стена" или "Европейский вал" реализует Кабинет министров. Естественно, Харьковская область – приоритетная. Со своей стороны мы выполнили всю организационную работу. Смета проекта сокращена до четырех миллиардов гривен. Я думаю, что работы возобновятся в ближайшее время.

- Почему в Харьковской области не слышно громких задержаний контрабандистов?

- У нас нет такого объема контрабанды, как на других территориях. Да, везут сигареты. Да, есть лазейки, есть нечестные таможенники. Есть то, с чем мы активно будем бороться. Границу мы закроем, контрабанды в Харьковской области не будет. Система крышевания контрабанды будет уничтожена. Это вопрос короткого времени.

- Говорят, что ваше любимое слово "жесткий"...

- Это любимое слово журналистов. Я недавно прочел на сайте синоним к слову "жесткий" – жестокий, беспощадный. Но, когда я говорю о своей позиции, то имею в виду четкую системную позицию, а не жестокость и беспощадность. Это какие-то глупости, фантазии.

- Почему вы нигде не появляетесь со своей супругой?

- Мы же работаем, да? У супруги есть свои задачи и свои обязанности. Она работает, да и я не сторонник PR-акций. Она достаточно скромная, моего возраста. 

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА