С возвращением: из луганского плена освободили харьковского нацгвардейца

С возвращением: из луганского плена освободили харьковского нацгвардейца

Фото с сайта glavnoe.ua

10 июля в Луганской области состоялся обмен пленными, среди которых был и сержант Анатолий Семенюк, боец харьковской оперативной бригады Национальной гвардии Украины, сообщает сайт "Главное".

18 февраля его подразделение выходило из Дебальцево. Анатолий ехал на БМП, когда начался обстрел. Первый и второй обстрелы удалось проскочить беспрепятственно, а во время третьего в каску сержанта попал осколок и его снесло с машины. Более суток Анатолий без сознания пролежал в поле на морозе.

20 февраля сержанта нашли местные сепаратисты, загрузили в БТР и привезли на базу. Там его поместили в полевой госпиталь. Специального оборудования для оказания квалифицированной медицинской помощи у сепаратистов не было, поэтому раны только промыли и перевязали.

Через неделю была первая попытка обмена - им занимался союз афганцев. Однако процедура не состоялась, так как, по словам боевиков, украинская сторона не приехала на обмен.

Несколько недель Анатолий провел в больнице. После пасхальных праздников была вторая попытка обмена и тоже неудачная. После чего его отвезли в Луганск в прокуратуру и закрыли в подвале.

Сначала  пленных было трое, но состав постоянно менялся. Среди них были украинские военные, гражданские, волонтеры. Сержант пробыл там до июля месяца, когда состоялась третья попытка обмена. На этот раз успешная.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА