В Харькове создадут Центр безопасности города

В Харькове создадут Центр безопасности города

Сотрудники военкоматов, ветераны АТО и общественные активисты объединятся для формирования  стратегии территориальной обороны Харьковской области.

В Харькове на данный момент работают несколько общественных движений, которые занимаются территориальной самообороной: помогают военкоматам, сами создают дружины добровольцев или же организуют просветительскую работу. Участники круглого стола инициировали создание единого Центра безопасности города

 "Харьковская область находится в очень непростой ситуации. С одной стороны она граничит с территорией АТО, с другой – имеет длинную границу с Россией. Угроз много, и при этом страдает информирование общественности. Я даже не говорю о прямом военном вторжении, а об обычных ситуациях – что делать, например, когда видишь подозрительный предмет", - говорит народный депутат от фракции "Самопоміч" Ярослав Маркевич.

По мнению депутата от фракции “Самопоміч” Романа Семенухи, правоохранители и областные власти, которые обязаны подготовить население к таким внештатным ситуациям, с информированием не справляются. Как результат – множество опасных слухов, которые деморализуют граждан. Ситуацию мог бы исправить единый пресс-центр, который моментально реагировал бы разъяснениями на такие опасные ситуации, как недавний обстрел автобусов или студенческие драки.

Вторая важная задача территориальной обороны – подготовить добровольцев, которые в случае чрезвычайных ситуаций могли бы помочь правоохранителям и военным. Правда, при нескольких районных военкоматах уже проходят тренировки роты охраны, но у военкомов есть большие трудности при их формировании.

"У них нет штатной единицы, нет людей, которые занимались бы самообороной. Сейчас идет мобилизация и призыв и люди, которые занимаются в районах этими вопросами, вынуждены отрываться на самооборону. Нужно еще хотя бы три штатные единицы на военкомат", - рассказал сотрудник областного военного комиссариата Андрей Ищук.

Комплектацией военкоматов занимается Генштаб. В ближайшее время депутаты от ВО "Самопоміч" обратятся к руководству Генштаба с просьбой перераспределить кадры таким образом, чтобы у военкомов хватило времени и на добровольцев территориальной обороны. А пока советуют сотрудникам военкоматов подключать ветеранов АТО. 

"Потенциал демобилизованных не используется, а это – колоссальный кадровый резерв", - полагает народный депутат от фракции "Самопоміч" Роман Семенуха.

Впоследствии планируется создать небольшие отряды территориальной обороны не только в каждом районе, но и при крупных организациях и предприятиях.