Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 30 июня

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 30 июня

Привет, Харьков! Ежедневно Vgorode сообщает свежие утренние новости о городе и другую важную информацию.

Курс валют: средний банковский коммерческий курс покупки доллара – 21.05 гривен, продажи – 22.24 гривен, покупки евро – 23.37 гривен, продажи – 24.95.

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на харьковских АЗС – 20,90 гривен, А-92 – 20,40.

Погода: весь день в Харькове будет облачным. Практически все время будет идти дождь, который ближе к вечеру должен прекратиться. Температура воздуха днем +15° - +18°. 

За выходные в Харькове родилось три двойни, а всего в городском перинатальном центре за выходные родилось 112 детей


В Харькове отметили День Конституции

Торжественное мероприятие, посвященное Дню Конституции, прошло  28 июня у памятника Тарасу Шевченко.

В честь дня, когда был принят Основной Закон Украины, возле монумента собрались руководители города и области, представители дипломатического корпуса, общественных организаций, духовенства, студенты, школьники, жители города возложили к монументу цветы.

Харьковчане отметили День Конституции. Фото с сайта горсовета.

Харьковчане отметили День Конституции. Фото с сайта горсовета.

Харьковчане отметили День Конституции. Фото с сайта горсовета.


Жестко сказано: сколько раз губернатор использовал это слово в интервью

"Безжалостный, жестокий, строгий, твердый, упрямый, холодный, грубый". Это близкие по значению слова к слову "жесткий" из синонимического словаря. С момента, как пост губернатора занял Игорь Райнин, "жестко" и все его производные то и дело встречаются почти в каждом его интервью.

"МедиаПорт" посчитал, как часто Игорь Райнин использует это слово.


В Харькове с улицы призвали в армию сотню солдат 

Последняя неделя весенне-летнего призыва в Харькове и области выдалась горячей. Вслед за мобилизацией, которая, условно говоря, вышла на улицы, к аналогичным методам сотрудники военкоматов стали прибегать и в случаях призыва на срочную службу. В результате парни становились солдатами, не успев попрощаться с родными и даже не забрав из дому документы, пишут "Вести".

Призывников под разными предлогами ловили на улицах и отправляли в учебку. Фото с сайта focus.ua.

Но в Харьковском облвоенкомате уверяют, что действуют в правовом поле. "С 1 апреля 2015 года вступил в силу указ президента о проведении призыва на срочную службу. В течение 10 дней с момента вступления в силу все призывники от 18 и до 27 лет, вне зависимости от того, пришла повестка или нет, должны были явиться в военкоматы. Те, кто не явились, уже нарушили закон. Не явились также многие из тех, кому пришли повестки. Много случаев, когда ребята уходят на медобследование и не возвращаются", — пояснил  замвоенкома Харьковской области Юрий Калгушкин. Он уверяет, что если бы в указанный срок харьковчане призывного возраста явились и предоставили свои справки о здоровье, необходимые документы о болезни родственников и составе семьи, то не пришлось бы ловить людей на улице и удерживать до выяснения всех этих данных.


Волонтеры протестировали новую форму для украинских военных: не плавится и легко тушится

Волонтеры протестировали новую ткань, из которой изготавливается военная форма для Вооруженных сил Украины, и пришли к выводу, что от огня она не плавится, в отличие от формы старых образцов. Как написал в Facebook волонтер Роман Доник, старая ткань не просто сразу загоралась, она "вспыхивала факелом". "Пиксель плавился, аж капал. А уж потушить была та еще проблема. Горящую тряпку суешь под струю воды, вытаскиваешь, а она по прежнему горит", – отметил он. Ткань новых образцов, уточнил волонтер, "тушится великолепно, не оставляя ничего на руках, кроме сажи". Вместе с тем Доник отметил, что пока этой формы очень мало.

Впервые новую форму для украинских военных Министерство обороны презентовало в начале июня. По словам советника президента Украины, волонтера Юрия Бирюкова, она уже утверждена, в июле будут готовы ее первые образцы.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА