Сапер с хвостом: в команде харьковских взрывотехников появился енот

Сапер с хвостом: в команде харьковских взрывотехников появился енот

Фото Phil P

Двухкомнатный вольер, личный дворик для прогулок и прием пищи дважды в день - эти привилегии теперь есть у нового член команды научно-исследовательского экспертно- криминалистического центра в Харькове, пишет "АТН".

Пятимесячный енот-полоскун Крюк появился здесь больше месяца назад и понемногу привыкает к комфорту.

История появления Крюка у этих суровых специалистов - очень трогательна. С 2012 года они искали животное - талисман для своей команды, даже завидовали американским коллегам из ФБР, у которых на шевронах есть кот Феликс. Енот - животное специфическое, говорят взрывотехники, - может ловко открыть сложный замок, распутать тугой клубок. Поэтому поймать его не так уж и просто. Помог случай. Однажды в кабинете Перлина прозвучал телефоний звонок.

- Позвонил товарищ и сказал, если ты на месте, подожди. И привез нечто в мешке, которое царапалось и кусалось – и достал оттуда енота. В лесу собаки охотничьи догнали его и повредили лапку, хозяева собак увидели, что енот ранен, ему нужна помощь. Енотик был маленький, месяца три-четыре, - рассказывает владелец енота, начальник Харьковского НИЭКЦ Станислав Перлин.

Больше трех часов длилась операция, потом тяжелый послеоперационный период - капельницы, антибиотики - лапу удалось спасти. Сейчас Крюк уже пришел в себя, выходит на прогулку, но только по вечерам. Когда енотик полностью выздоровеет, здесь собираются повесить веб-камеры и снимать его приключения . А еще, в будущем, мечтают подыскать ему подружку.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА