Пограничники рассказали, какие документы нужны для поездок в Крым

Пограничники рассказали, какие документы нужны для поездок в Крым

Фото с сайта Vgorode

С началом летнего туристического сезона количество граждан, следующих через государственную границу на отдых, значительно увеличивается. Однако, как показывает практика, в этот период также резко возрастает и количество граждан, к которым по разным причинам пограничники вынуждены принимать решение о непропуске.

В Харьковском пограничном отряде напоминают:

- для иностранцев и лиц без гражданства въезд на временно оккупированную территорию Украины (АР Крым) и выезд из нее возможен по паспортным документам и специальному разрешению, выданному территориальным органом Государственной таможенной службы;

- гражданам Украины достаточно иметь при себе любой документ, определенный статьей 5 закона "О гражданстве Украины" или статьей 2 закона "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины".

- граждан Украины, которым еще не исполнилось 16 лет, будут пропускать при наличии проездного документа ребенка или если они вписаны в загранпаспорт одного из родителей, с которыми едут.

Данные о несовершеннолетних иностранцах или лицах без гражданства до 18 лет вносятся в спецразрешения, выданные их родителям или представителям. Также въезд в Крым граждан, не достигших 16-летнего возраста, осуществляется с согласия обоих родителей (усыновителей) и в их сопровождении или в сопровождении лиц, уполномоченных ими, которые на момент выезда достигли 18-летнего возраста, по нотариально заверенному согласию родителей. Это указывается в Постановлении Кабмина №367 от 4 июня 2015 года.

Для автомобилей пунктами пропуска определены "Каланчак", "Чаплинка" и "Чонгар", для железнодорожного сообщения – "Херсон", "Мелитополь", "Вадим" и "Новоалексеевка". При этом указано, что эти контрольные пункты не предназначены для пересечения государственной границы.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА