Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 24 июня

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 24 июня

Привет, Харьков! Ежедневно Vgorode сообщает свежие утренние новости о городе и другую важную информацию.

Курс валют: средний банковский коммерческий курс покупки доллара –21.07 гривен, продажи –22.30 гривен, покупки евро –23.63 гривен, продажи – 25.04.

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на харьковских АЗС – 20, 85 гривен, А-92 – 20,07.

Погода: Облачная погода продержится в Харькове весь день. Во второй половине дня ожидается дождь c грозой, который будет идти до позднего вечера. Температура днем  +27°.

За последние сутки в Харькове родилось 57 детей.


Супружескую пару из Харькова нашли мертвой в турецком отеле

В апартаментах одного из домов турецкой Анталии нашли мертвыми супругов из Украины - Вячеслава и Майю Самило, сообщает ТСН.

О том, что с ними что-то произошло, узнали соседи от шестилетней девочки, которая вышла на балкон и начала кричать, прося еды и воды. На вопрос, где ее родители, ребенок ответил, что они спят уже третий день.

Вячеслав и Майя были болельщиками харьковского "Металлиста". Фото -  Одноклассники. 

Соседи попросили девочку открыть дверь. В комнате увидели мертвых мужчину и женщину и вызвали полицию. По предварительной информации правоохранителей, пара впала в алкогольную кому, что привело к гибели.

По словам одного из соседей, отдыхающие приехали в Турцию еще в мае. В течение всего отдыха они злоупотребляли алкоголем и постоянно ссорились. Правоохранители начали расследование по поводу смерти украинской пары. Дочь погибших осматривают медики.

Названы главные должники Харькова по зарплатам 

Харьковская область стала одним из лидеров непочетного рейтинга регионов, у которых накопились самые большие долги по зарплате. Предприятия области задолжали наемным работникам 180 миллионов гривен, 150 из которых приходятся на Харьков. Больше долгов, чем наш регион, накопили только охваченные войной Донецкая и Луганская области и столичный регион, пишут "Вести".

Завода имени Малышева.Фото с сайта wartime.org.ua.

Главным должником в Харьковской области долгие месяцы является ХАЗ. Предприятию предстоит вернуть сотрудникам почти 45 миллионов гривен (3 167 человек).

 "Завод имени Малышева" - один из основных поставщиков техники для украинской армии, воюющей в АТО. Тем не менее, на предприятии задолжали сотрудникам 15 с половиной миллионов гривен - примерно по 5 с половиной тысяч каждому. В топ должников попали такие военно-промышленные мастодонты, как "Харьковский приборостроительный завод" и "Чугуевский авиаремонтный".

В Топ-10 главных украинских предприятий-должников попал и "Харьковводоканал". Со своим 21 миллионом гривен долга перед работниками он занимает 7 место по долгам в стране.


Райнин произвел кадровые перестановки

Юрий Шпарага назначен советником отдела по обеспечению деятельности председателя Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) и его заместителей аппарата ХОГА. Об этом говорится в распоряжении председателя ХОГА Игоря Райнина №344-к. Стаж работы Шпараги на госслужбе составляет более 10 лет, пишет SQ.

Игорь Райнин. Фото пресс-службы ХОГА.

Анастасия Гапула уволена с должности главного специалиста отдела информационно-компьютерного обеспечения аппарата ХОГА. Об этом говорится в распоряжении Райнина №352-к. Гапула уволилась по соглашению сторон.

Раиса Микоткина уволена с должности заместителя директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры ХОГА - начальника управления развития и строительства. Об этом говорится в распоряжении Райнина №356-к. Микоткина уволилась путем перевода на работу в Харьковский городской совет.


Бойцов АТО возьмут в вузы без тестов 

Участников АТО возьмут в украинские ВУЗы без сертификатов ВНО. Министерство образования разработало приказ о назначении специальных льгот для военнослужащих — демобилизованных бойцов, призванных на службу в АТО в первой и второй волнах мобилизации. У солдат не потребуют сертификаты ВНО, однако пригласят в выбранный ВУЗ для прохождения собеседования, пишут "Вести"

В Минобразования  сообщили: сейчас приказ о назначении льгот для демобилизованных находится на регистрации в Минюсте.

"Да, льготы будут, но это не значит, что бойцов будут зачислять в вузы без конкурса. Для них отменят результаты ВНО, ведь они по объективным причинам не могли принять участие в тестировании", — сказали  в МОН.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА