Военком рассказал, почему харьковские депутаты не идут служить

Военком рассказал, почему харьковские депутаты не идут служить

Фото Алены Нагаевщук/Vgorode
Автор: Алена Нагаевщук

По плану шестой волны мобилизации в Харьковской области призовут около трех тысяч человек. Призыв не обойдет стороной чиновников и политиков. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель военного комиссара Харьковской области Юрий Калгушкин.

По его словам, части депутатов уже вручили повестки, они проходят медкомиссию. 

"Определенной категории депутатов и областного, и городского совета планируют вручить повестки", - говорит военком.

На вопрос, почему депутаты не отправляются служить, полковник объяснил их особый статус.

"Часть из них находится на специальном учете, то есть они забронированы. Например, глава администрации, допустим, города Харькова. По постановлению Кабинета Министров, эта должность (не конкретно лицо) подлежит бронированию. Также есть категория депутатов старше 45 лет. Если это рядовой состав, с воинского учета они уже снимаются, а стать на воинский учет могут добровольно", - пояснил Калгушкин.

Военком отметил, что ему известны случаи, когда нардепа приходилось искать, чтобы вручить повестку.

"Мы уточняли пять адресов, где депутат может проживать, по ним работами совестно группы военкомата и РУВД. На протяжении трех недель ни по одному адресу депутат не появился, на работу он не ходил", - рассказал Юрий Калгушкин.

Заместитель военкома утверждает, нарушителей закона преследуют и материалы передаются в суд для привлечения их к административной ответственности.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА