Харьковский военком рассказал, сколько человек попадет под новую волну мобилизации

Харьковский военком рассказал, сколько человек попадет под новую волну мобилизации

Фото Алены Нагаевщук/Vgorode
Автор: Алена Нагаевщук

С 19 июня в Украине стартовала шестая волна мобилизации, которая продлится до 19 августа. Попадут под нее как военнообязанные с опытом службы, так и граждане без военного опыта.

Всего в Харьковской области собираются мобилизовать более 3400 военнообязанных. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель военного комиссара Харьковского облвоенкомата Юрий Калгушкин.

"Подлежат призыву по мобилизации практически все военнообязанные, если у них нет права на отсрочку, и они годны по состоянию здоровья. Возраст – от двадцати пяти до шестидесяти лет", - объяснил военком.

По словам Калгушкина, призываются также студенты-выпускники четвертого курса. После присвоения статуса бакалавра, им должны выдать повестки, независимо от того, что их ждут вступительные экзамены в магистратуру или специалитет.

Выпускников военных специальностей мобилизировать не будут.

"Какая же тут мобилизация? Они заключили контракт с вооруженными силами Украины. Они сейчас убывают по приказу на комплектование в ту или иную воинскую часть и выполняют свои задачи. Если это военный летчик или связист, или танкист, он мобилизации не подлежит. Мобилизации подлежат военнообязанные", - говорит Юрий Калгушкин.

Что касается срочников, из Харькова и области планируют отправить служить 1200 мужчин.

"Призыв на срочную военную службу, согласно последним изменениям в указ Президента, начался 1 апреля, а заканчивается 30 июня", - рассказал военный комиссар.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА