Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром  23 июня

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 23 июня

Привет, Харьков! Ежедневно Vgorode сообщает свежие утренние новости о городе и другую важную информацию.

Курс валют: средний банковский коммерческий курс покупки доллара –21.21 гривен, продажи –22.38 гривен, покупки евро –23.77 гривен, продажи – 25.29.

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на харьковских АЗС – 21, 47 гривен, А-92 – 20,44.

Погода: утром небо в Харькове покроется облаками, день и вечер будут ясные, без осадков. Температура днем +23° - +26°.

За последние сутки в Харькове родилось 66 детей.


Аваков обвинил Звягильского и Святаша в препятствовании обыскам в Харькове

Депутаты, которые ранее входили во фракцию Партии регионов - Дмитрий Святаш и Ефим Звягильский - вмешиваются в следственные действия, которые проводит милиция в Харькове.

Об этом на своей странице в Twitter написал министр внутренних дел Арсен Аваков, сообщает ВВС.

Подробностей о том,  как именно депутаты мешают следствию, он не представил.

Он также добавил, что следственные действия касаются окружения мэра Харькова Геннадия Кернеса. Министр отметил, что милиция "оперативно прекращает" вмешательство депутатов. Ранее в МВД сообщили о проведении в Харькове 18 обысков одновременно в отношении лиц, подозреваемых в преступлениях против Майдана и связях с сепаратистами.


Не подпишете повестки, не допустим к госэкзамену!

Повестки на медосмотр учащимся призывного возраста (парням по 20 лет) начали раздавать с 16 июня. Представители Фрунзенского военкомата передали документы ответственным лицам ХИПТ, и те якобы предупредили студентов: не распишутся - не будут допущены к экзамену, пишет "КП" в Украине".

Влад Застела хотел продолжить учебу. Фото из личного архива Влада. 

- Вся наша группа подписала повестки, - рассказывает третьекурсник Влад Застела. - Ребята, которые отправились на медкомиссию в назначенный срок, после осмотра надеялись сняться с учета. Вместо этого вынуждены были подписать еще одну повестку, на этот раз уже более серьезную: "Вы призваны на срочную военную службу. Предлагаю вам 22 июня в 8.00 явиться для отправки на областной сборный пункт".

Интересно, что группы, которые сдавали экзамен позже, подписывать отказались. К экзамену при этом их допустили без всяких претензий.

Студенты и их родители подняли скандал. Главная их претензия в том, что забирать в армию не имеют права до тех пор, пока они являются учащимися. Час "Ч" для выпускников техникума "стукнет" 30 июня. До этой даты руководство ХИПТ обещает защищать подопечных, но те переживают о том, что будет после.

На вокзале "забыли" украинских бойцов

Уже пятый день на Южном вокзале живут восемь бойцов 25-ой бригады теробороны "Киевская Русь". Со слов координатора волонтерской организации "Южный пост", которая приютила бойцов, у мобилизованных нет документов, а командиры про них попросту забыли, пишет "Сегодня".

На Южном вокзале живут восемь бойцов 25-ой бригады теробороны "Киевская Русь".

"Они ехали с учебки из Ровенской области к месту несения службы. В Харькове их встретил автобус, а тех, кто не поместился, оставили ожидать транспорт, – рассказывает волонтер "Южного поста" Виктор Трубчанов. – Документы бойцов их командир забрал с собой". Более того, по словам Виктора, есть информация, что командование считает мобилизованных дезертирами.

Волонтер говорит, что руководство вокзала предоставило бойцам места, где можно ночевать, хранить вещи и привести себя в порядок. "Благодаря неравнодушным харьковчанам мы кормим ребят и даже провели им экскурсию по городу", – говорит Трубчанов.

В Ровенском облвоенкомате заверили, что уже взяли вопрос под контроль и пообещали предоставить информацию об инциденте позже.


Харьковчане построили почти все опорные пункты, которые были должны

В Луганской области построены почти все фортификационные пункты, ответственность за которые несет Харьковская область. Об этом в интервью "ЛIГАБiзнесIнформ" сообщил председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин.

По его словам, осталось достроить всего 3-4 сооружения. "Это обусловлено тем, что в связи с изменением оперативной ситуации строительство там началось не в апреле, а 2 июня", - отметил губернатор.

Осталось достроить всего 3-4 сооружения. Фото Юрия Зиненко.

По словам Райнина, строительство велось за счет государственного бюджета. "Но я хотел бы отметить важную деталь: деньги мы получили позже, чем начали строить, чтобы не терять времени на бюрократическую волокиту. Начали мы силами строительных организаций Харьковской области. Мы обратились к ним с просьбой это сделать до выплат, и все они патриотически пошли навстречу", - подчеркнул он.

Кроме того, губернатор выразил надежду, что в ближайшее время начнется строительство проекта "Стена", за который отвечает Кабмин. "Большая часть этой "стены" проходит через Харьковскую область. Я надеюсь, что в ближайшее время эти работы начнутся. Есть соответствующее постановление Кабмина и утверждена смета, которая оказалась вдвое меньше, чем изначально планировалась", - отметил Райнин.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА