Сегодня начинается шестая волна мобилизации: что нового

Сегодня начинается шестая волна мобилизации: что нового

Фото с сайта korrespondent.net.

Президент Украины предварительно подвел итоги 5 очереди мобилизации и поставил задачу главам ОГА на проведение с 19 июня шестой волны мобилизации. Vgorode узнал, что изменится на этот раз.


Кого берут

Как и раньше, особым спросом будут пользоваться специалисты для комплектования высокомобильных десантных войск, разведки, механизированных и танковых подразделений, а также специалисты ремонтных специальностей: водители, военные инженеры и тому подобное. Причем планируется, что до шестой волны мобилизации в равных пропорциях попадут как военнообязанные, которые имеют опыт военной службы, так и те, кто раньше не служил.

Задача этой очереди мобилизации - обеспечение полной ротации военнослужащих, призванных в ходе третьей волны мобилизации, и поддержка Вооруженных Сил Украины на высоком уровне боевой готовности.

Все военнообязанные призываются в учебные заведения, где в течение определенного времени пройдут подготовку по специальности, только после этого будут направлены в воинские части, откуда после тренировок отправятся в зону АТО.


Что будут учитывать

Во время проведения шестой волны мобилизации будут учтены опыт предыдущих очередей мобилизации. Так, в Генеральном штабе продолжается создание электронного государственного реестра военнообязанных и призывников. Сейчас завершается законодательное урегулирование - подготовка проекта соответствующего закона. Для создания этого реестра будут использованы данные фискальной, миграционной, пограничной служб, а также база избирателей Украины. Это даст возможность реально оценить объемы мобилизационных ресурсов страны. Таким образом на 90% исключается возможность для уклонения от службы. Одновременно продолжается работа по усилению ответственности за уклонение от мобилизации.


Повестка - не билет в АТО

Если вам вручили повестку, это не означает 100% призыв на службу, говорят в Министерстве обороны.

Повестка вручается прежде всего для уточнения военно-учетных данных, проверки наличия у гражданина права на отсрочку, возможности его использования в армии в соответствии с его военной или гражданской специальностью.

Только после этого возможно прохождение военно-врачебной комиссии. По ее результатам принимается решение призывать военнообязанного на военную службу или нет. Появившись в военкомат, необходимо заявить об обстоятельствах, которые дают право на отсрочку и предоставить соответствующие документы. В каждом военкомате дежурят представители МВД и прокуратуры, к которым можно обращаться, если есть основания полагать, что работники РВК действуют не по закону.