Руки прочь от малого бизнеса : на площади Свободы митинговали таксисты

"Руки прочь от малого бизнеса": на площади Свободы митинговали таксисты

Фото Алены Нагаевщук/Vgorode
Автор: Алена Нагаевщук

Сегодня на площади Свободы прошла акция протеста – митинговали таксисты. Причина – закон, который обяжет  их установить в каждой машине кассовый аппарат.

В мероприятии участвовали около 40 человек. С собой они принесли плакаты "Кодекс есть, а жизни нет!", "Руки прочь от малого бизнеса!".

"Мы просто хотим вслух объявить наши требования", - объясняет председатель харьковского областного отделения профсоюза таксистов Украины Сергей Старцев.

В Харькове митинговали таксисты. Фото Алены Нагаевщук/Vgorode

Он рассказал, что подобное новшество собирались ввести еще в 2000х годах.

"Мы не против кассового аппарата между клиентом и водителем, чтобы клиент получил чек и увидел, что происходит. Мы против того, чтобы это учитывала налоговая. Человек, который занимается кассовым аппаратом (таксометром) находится под ежедневным штрафом 1700 гривен, количество проверок не ограничено", - говорит Старцев.

В Харькове митинговали таксисты. Фото Алены Нагаевщук/Vgorode

Организатор акции утверждает, что для потребителя нововведение в принципе может стать удобным. Человек получит чек – это будет подтверждение его поездки.

"Но 95% всех поездок выполняются на Украине при помощи служб заказа такси. И смска, которая придет на телефон клиента от службы, где будут указаны и маршрут, и цена, является тем же чеком", - объясняет председатель облпрофсоюза таксистов.

В Харькове митинговали таксисты. Фото Алены Нагаевщук/Vgorode

По мнению Сергея Старцева, возможно и повышение тарифа на услуги такси, но не больше, чем на 20-25% (10-12 гривен).

"Повышение вряд ли будет, так как государство принципиально не сможет проконтролировать всех таксистов, и большая часть все равно будет работать нелегально, а остатки легальных – просто перестанут быть легальными".

В Харькове митинговали таксисты. Фото Алены Нагаевщук/Vgorode

Как рассказал, председатель профсоюза предпринимателей Александр Шармар, сегодня стоимость кассового аппарата – до 10 тысяч гривен. Кроме этого, предусматривается его обслуживание – до 1000 гривен в месяц.

"Сейчас нужно спасать, лелеять малый и средний бизнес, как это делают за рубежом, где он доходит до 70%, а это большая часть занятого населения", - подчеркивает Шармар.

В Харькове митинговали таксисты. Фото Алены Нагаевщук/Vgorode

Подобная акция завтра пройдет в Киеве.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА