Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 17 июня

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 17 июня

Привет, Харьков! Ежедневно Vgorode сообщает свежие утренние новости о городе и другую важную информацию.

Курс валют: средний банковский коммерческий курс покупки доллара – 21,35, продажи – 22,07 гривен, покупки евро – 23,83 гривен, продажи – 24,7.

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на харьковских АЗС – 20,85 гривен, А-92 – 20,08.

Погода: синоптики обещают Харькову солнечную погоду без дождя. Температура днем +25+29С.

За последние сутки в городе родилось 59 детей.


СБУ опубликовала новые правила передвижения в зоне АТО

В зоне проведения антитеррористической операции будут действовать новые правила передвижения транспорта. Об этом говорится в опубликованном во вторник, 16 июня, приказе первого заместителя руководителя Антитеррористического центра при СБУ.

Среди прочего документ запрещает перевозку через "границу" неконтролируемых территорий всех товаров, кроме гуманитарной помощи, - за исключением железнодорожного транспорта.

Также запрещена перевозка через линию соприкосновения алкоголя и сигарет, топлива (бензина и газа).  Перевозка продуктов питания и медикаментов возможны только в виде гуманитарной помощи.

Власти ужесточили правила пересечения и перевозки  в зону АТО.

Обновленные правила также запрещают пересекать линию соприкосновения общественным пассажирским транспортом, за исключением нерегулярных перевозок для отдельных организованных групп людей (беженцев, детей для оздоровления и отдыха и др.) с соответствующим разрешением.

Также, в соответствии с приказом, усиливается контроль проверки транспорта и физических лиц. Проверка транспорта на въезд и выезд будет проходит в три этапа. В частности, вводятся такие понятия, как блокпосты первого и второго рубежа, на которых будут проверяться документы и транспорт. Для контроля между ними вводится талон, в котором будут указаны данные о количестве пассажиров, а также виде и объеме груза. Талон будет выдаваться и забираться БП в зависимости от въезда или выезда транспорта.

Третьим пунктом, где будут проводится проверки, до или после прохождения на одном из блокпостов, станет контрольный пропуск въезда-выезда (КПВВ). Блокпосты будут работать круглосуточно, без выходных. При этом сотрудники пограничной службы Украины должны вносить данные о физических лицах в электронную систему. Отказать в выезде с неконтролированной территории могут в случае, если "личность не смогла подтвердить цель своего выезда на подконтрольную (Украине, - ред.) территорию".

Для пересечения границы на автомобильном транспорте будут действовать шесть контрольных пунктов въезда-выезда – "Лисичанск", "Зайцево", "Георгиевка", "Бугас", "Гнутово", "Новоайдар". Контрольные пункты на железнодорожных путях будут действовать на станциях "Красный Лиман", "Константиновка", "Переездная", "Волноваха".


Полгода жизни в модульном городке: переселенцы рады гуманитарке и жалуются на невыносимую жару в домах 

С момента открытия модульного городка для переселенцев в районе харьковского аэропорта прошло ровно полгода. "Сегодня" проверила, как живется здесь сейчас.

С тех пор поселение, в котором живут 396 человек, стало гораздо уютнее: появились детские площадки со спортивными снарядами, парковка, множество лавочек и клумб, а весной в поселке высадили деревья. Вместе с тем проживание в транзитном лагере стало немного дороже: вместо изначальных 102 гривен теперь переселенцы платят 110 из-за повышения тарифов, пишет "Сегодня".

Но благоустройство городка слабо греет душу здешним жителям, ведь большинство из них по-прежнему борются со множеством проблем и надеются вскоре вернуться в родные города.

Одна из главных проблем людей — невыносимая жара. Модульные дома хорошо проявили себя зимой, согревая своих жильцов даже в 20-градусные морозы. А вот летом находиться в них просто невозможно. 

 


Как в Харькове работает нелегальный бизнес перевозок в зону АТО 

В последнее время в Харькове активно начал процветать бизнес на нелегальных перевозках в зону АТО. На вокзалах и выездах из города спокойно ходят агитаторы с яркими табличками: "Луганск, Донецк, Крым", направляя потенциальных пассажиров в то место, где будет осуществляться отправка рейса, пишет "Вести".

Правозащитники бьют тревогу: за безопасность желающих выехать в зону АТО никто не отвечает. Кроме того, никто не проверяет, что везут в Харьков люди с неконтролируемых территорий.

Автобусы в Луганск отправляются ежедневно, в 16:00 — это направление более востребовано, в Донецк — через день по нечетным дням, в 8:00. Стоимость билетов в одну сторону — 600 и 400 грн соответственно. 

Пассажиров довозят до Изварино, а потом пересаживают на другой автобус.  В целом поездка на неконтролируемые территории через Россию длится 12–15 часов.

Правозащитник говорит, что государство должно обратить внимание на нелегальных перевозчиков. "Во-первых, за безопасность пассажиров никто не отвечает. Если в стоимость обычного билета входит страховка на случай аварии, то здесь проходит все по-черному. И если кто-то попадет под обстрел или подорвется на мине, то ни о какой страховке и речи быть не может. Кроме того, люди берут такие сумки, что-то передают, и никто это не проверяет. А там может быть что угодно", — говорит правозащитник, который ни в коем случае не предлагает закрыть сообщение между Украиной и неконтролируемыми территориями, ведь многие люди продолжают покидать зону АТО, приезжать за выплатами.


Продолжается рассмотрение дела лидера пророссийских организаций Апухтина

В Харькове продолжается рассмотрение дела лидера пророссийских организаций "Юго-Восток" и "Великая Русь" Юрия Апухтина.

Его обвиняют в действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя, а также в организации массовых беспорядков. В Киевском райсуде заслушали свидетелей эпизода с нападения на автобус с правоохранителями 8 апреля прошлого года. Защита настаивает, что клиент невиновен и это подтверждают свидетели, пишет 5.ua.

"Сегодня были на допросе два свидетеля со стороны обвинения, они высказались, как это все происходило, главное, что они подчеркивают, что Апухтин все время был на площади, не выходил туда, в сторону ХОГА", - говорит адвокат Юрия Апухтина Дмитрий Тихоненков.

"Во время досудебного расследования свидетель умышленно давал одни временные рамки пребывания на площади, видел Апухтина, так же сейчас он называет временные рамки, которые устраивают сторону защиты, никакой конкретики - соответственно, зная даже со СМИ, в котором часу были нападения на автобус и до скольки это продолжалось ", - подчеркнул прокурор Максим Мозговой.


Художники соберут деньги для детей переселенцев

25 июня  в бальном зале отеля "Харьков Палас", пройдет  Благотворительно-художественная акция-аукцион "Віддаємо серце дітям.

Лотами на аукционе будут  картины всемирно известных художников, которые бесплатно передали свои работы для этого проекта.

Благотворительно-художественная акция-аукцион "Віддаємо серце дітям пройдет в Харькове.

Среди авторов, представленных на аукционе картин, такие знаменитые художники как Владимир Гольба, Валентин  Грицаненко, Олег  Лазаренко, Владимир Лещук,  Александр  Лысенко, Петр Мось, Александр Шеховцов. 

Все средства, вырученные в ходе мероприятия, будут направлены на помощь детям вынужденных переселенцев с территории вооруженного конфликта. 

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА