В Харькове студент нанес гею 28 ножевых ранений – защита настаивает на "убийстве по неосторожности"

Правоохранительные органы подозревают 17-летнего студента ХПИ Эдуарда Синогача в убийстве парня, с которым он познакомился в социальной сети. Однако сторона потерпевшего убеждена, что милиция и прокуратура помогают избежать ответственности другому соучастнику из состоятельной семьи, пишет "Центр информации о правах человека".

В январе 2015 года студент нанес 26-летнему харьковчанину Игорю Роботягову, который не скрывал свою принадлежность к ЛГБТ-сообществу, 28 ножевых ранений.

Подозреваемый Эдуард Синогач. Фото из соцсети.

Через несколько дней милиция задержала молодого человека, у которого изъяла вещественные доказательства и орудие убийства. Подозреваемый признался в убийстве. Следователи инкриминируют ему "Умышленное убийство" и "Кражу".

- Как пояснил задержанный, он познакомился с потерпевшим в социальной сети и договорился о встрече. Когда злоумышленник пришел в гости к новому знакомому, он намеренно затеял ссору с хозяином квартиры. Юноша взял нож, который принес с собой, напал на мужчину и нанес ему смертельные ранения. Вслед за этим он завладел личными вещами и деньгами убитого, - говорит первый заместитель начальника Червонозаводского РО города Харькова Александр Ништик. 

Однако адвокат пострадавшей стороны Роман Лихачев не согласен со статьями, по которым подозревают Синогача. Он считает это убийством на почве ненависти и утверждает, что милиция и следователи помогают еще одному человеку избежать ответственности. 

В то же время защита Синогача пытается доказать суду, что это было убийство по неосторожности. 

- Из тех показаний подсудимого понятно, что он с еще одним человеком выбрали парня нетрадиционной ориентации, чтобы скрутить его, лишить возможности передвигаться и снять видео для соцсетей, на котором парень раскаивался бы в том, что он нетрадиционной ориентации, - рассказывает адвокат. 

Адвокат также не считает, что Роботягова убивал один человек, поскольку кроме 28 ножевых ранений присутствовали признаки удушения ремнем.

- Это была показательная казнь, а не оборона, - убежден Лихачев. 

Родственники убитого уверены, что мотив убийства был отнюдь не корыстный. Ведь денег было вынесено совсем немного, а "личные вещи" - это всего лишь одежда убитого, в которую был вынужден переодеться убийца, поскольку его собственная одежда была вся окровавлена. При этом бытовую технику злоумышленник не взял.


Дело пытаются замять

Представитель Уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Харьковской области Юрий Чумак рассказал, что к нему обратилась тетя убитого парня. Она была убеждена, что милиция пытается свернуть убийство в "бытовую ситуацию". 

- Тетя рассказывала, что милиционеры считали - если исчез iPhone, то человека убили именно из-за телефона. Но, по мнению тети, телефон убийцы забрали не для того, чтобы продать его или оставить себе, а чтобы замести следы, чтобы правоохранители не нашли убийц, поскольку они связывались по нему с убитым, - говорит Чумак. 

Представитель пострадавшей стороны просил Червонозаводский районный суд вернуть обвинительный акт на доработку, однако суд отказал в этом. 

- По словам адвоката, в деле фигурирует только один подозреваемый, хотя задержано было двое.

Адвокат говорит, что второй задержанный - из состоятельной семьи, и убежден, что милиция и прокуратура помогают ему избежать ответственности. 

- Очень интересный факт, что указанный свидетель уже второй или третий раз не появляется в суд: то он на даче, то он в школе. И прокуратура никаких действий не совершает. Благодаря тому, что на суд пришли журналисты, наконец применили принудительный привод свидетеля. У нас нет даже никаких данных о том, что прокуратура сообщала свидетелю и его родителям о необходимости явиться в суд, - рассказал Лихачев. 

По словам адвоката, сторона подозреваемого заявляла о проведении второй психиатрической экспертизы:

- Насколько я понял, подсудимый вместе со своим адвокатом пытаются любыми путями избежать ответственности и провести еще одну экспертизу подозреваемому Синогачу и "решить вопрос", чтобы признать его невменяемым. Они уже заявляли ходатайство, хотя проведена и психиатрическая, и психологическая экспертиза. Может, это направлено на затягивание дела. Он вполне нормальный, адекватный человек. Хотя действительно он плохо пишет и читает, несмотря на свой возраст, но он абсолютно все понимает. 

Следующее судебное заседание по делу состоится 17 июня. 

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА