Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 16 июня

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 16 июня

Привет, Харьков! Ежедневно Vgorode сообщает свежие утренние новости о городе и другую важную информацию.

Курс валют: средний банковский коммерческий курс покупки доллара – 21,00, продажи – 22,00 гривен, покупки евро – 23,05 гривен, продажи – 24,8.

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на харьковских АЗС – 20,85 гривен, А-92 – 20,18.

Погода: синоптики обещают Харькову солнечную погоду без дождя. Температура днем +28+30С.

За последние сутки в городе родилось 53 ребенка.


Под угрозой сноса торговый центр на ХТЗ  и девятиэтажка на Полтавском Шляхе

Горожане при поддержке милиции и прокуратуры активизировали борьбу с сомнительными строительными объектами.

Самый свежий скандал, закончившийся в пользу харьковчан, - строительство  12-этажки по ул. Клочковской, 276г (район Алексеевского водоема). В конце мая местные жители провели акцию протеста, перекрыв движение по проезжей части и чуть не побив представителя застройщика, пишет КП-Украина.

Есть места, где успели понастроить что-то глобальное. Типичный пример - в Октябрьском районе, во дворе ул. Полтавский шлях, напротив каланчи. Там участок был выделен под гараж, а в итоге появилась девятиэтажка.

12-этажку на Клочковской, 276г так и не начали строить. Фото Константина Буновского.

Следователи выясняют, кто позволил подключиться к городским коммуникациям и существует ли вообще разрешение на капитальное строительство, - объяснил прокурор Октябрьского района Владислав Грюк. - Идет разбирательство, соблюдались ли требования техники безопасности на стройпло- щадке, где нелегально рабо- тали люди без строительной специальности.

Наступают на самостройщиков и суды. В Орджоникидзевском районе отменили госрегистрацию торгового центра, самовольно построенного на пр. Косиора.  А прокуратура Фрунзенского района добилась отмены судебного решения, которое признавало двухэтажный самострой на ул. Рыбалко. 


Иностранцы назвали Харьков опасной точкой мира

Около ста иностранных студентов вчера оккупировали площадь Конституции под флагами Украины и с лозунгами "Нет расизму и терроризму", "Просим господина губернатора направить все силы на поимку преступников", "Защитите иностранных студентов", пишут "Вести".

Выйти на улицу и требовать справедливости их заставила массовая драка в четверг вечером в студгородке на улице Отакара Яроша. В милиции утверждают, что дело расследуется полным ходом, пятеро потенциальных виновников задержаны и их допрашивают.

Иностранные студенты требуют найти виновных. Фото ХарьковLive

Тем временем происшествие перерастает в международный скандал. В Харьков прибыл депутат иорданского парламента Мазель-Аль-Далаин, он планирует на днях обсудить случившееся с послом Украины в Иордании и написать письмо Петру Порошенко с просьбой обеспечить безопасность его соотечественников в Украине.

Харькову уже аукнулась "резня". Экс-вице-губернатор Юрия Сапронов, который является спонсором 17-й ракетки мира харьковчанки Элины Свитолиной, сообщил в своем Facebook, что журналисты из Катара и Омана после побоища в студгородке отказались к нам ехать. "Официальная формулировка "редакция канала не посылает своих корреспондентов в опасные точки мира", написал Сапронов.


Харьковчане создали для бойцов сверхбыстрые багги для разведки 

Харьковские конструкторы решили подсобить украинским разведчикам, собрав "багги" для военных целей, пишет "Сегодня".

В отличие от обычных внедорожников, которые находятся в распоряжении наших бойцов, изобретение харьковчан обладает рядом преимуществ. Мотовездеход намного меньше и ниже по размеру, поэтому противнику сложнее его заметить. Кроме того, такая машина более быстрая, в отличие от крупногабаритных авто: на грунте ее можно разогнать до 140 километров в час.

Один внедорожник обошелся разработчикам в 160 тысяч гривен.

"Скорость и мобильность в работе разведчиков являются очень важными факторами, – уверен конструктор багги Юрий Дмитренко. – Багги может одинаково успешно и быстро преодолевать хоть ровную, хоть пересеченную местность. К примеру, на большой скорости он просто перелетает ямы и даже окопы".

Над сборкой такого чуда техники, работают всего лишь два человека.

По его словам, украинским бойцам уже передали два багги, которые способны перевозить водителя и одного пассажира. Отзывы от разведчиков, уверяет конструктор, положительные, поэтому харьковчане уже работают над новой, более интересной версией машины, которая будет полноприводной и способной перевозить до пяти человек.

Кстати, каждый из уже готовых военных мотовездеходов обошелся разработчикам в 160 тысяч гривен. Пока что транспорт делают за счет волонтеров, на заказы от государства конструкторы пока не рассчитывают – для этого, как минимум, нужно пройти сертифицирование.


Судью привлекут к ответственности за запрет митинга, посвященного сохранению СССР

Временная специальная комиссия по проверке судей общей юрисдикции нашла основания для привлечения к дисциплинарной ответственности судьи Харьковского окружного административного суда Валентины Самойловой. Выводы комиссии с материалами проверки, инициированной после заявления Д.Горшколепова, направлены в Высшую квалификационную комиссию судей Украины, пишет SQ.

Судья приняла решение запретить акцию. Фото с сайта 17tv.com.ua.

Иск о запрете митинга в честь 23-летия референдума о сохранении СССР на пл.Свободы, инициированного на 14 марта 2014 года "Трудовой Харьковщиной", "Всеукраинским союзом советских офицеров" и "Рабочим фронтом Украины", подал Харьковский горсовет. Судья приняла решение запретить акцию, поскольку ее проведение могло угрожать безопасности харьковчан.

Однако комиссия посчитала приведенные доказательства недостаточными, а аргументацию - несоответствующей  законодательству. Кроме того, комиссия обратила внимания, что в отличие от этого митинга, пророссийские акции, проводившееся на пл.Свободы 15 и 16 марта 2014 года, запрещены не были.


В Москве умерла Жанна Фриске 

Экс-солистка группы "Блестящие" Жанна Фриске скончалась в Москве. Как сообщают российские СМИ, о смерти 40-летней артистки сообщил ее отец, Владимир Фриске. Он рассказал, что певица скончалась еще 14 июня. Сестра Жанны, Наташа, сообщила, что Фриске умерла дома. Напомним, что в январе 2014 года стало известно о том, что у певицы – рак мозга. Жанна лечилась в Штатах, проходила реабилитацию в Латвии, а потом вернулась в Россию. Что пишут коллеги о смерти Жанны, читайте в материале на "КП в Украине".

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА