Религия не позволяет: харьковчанин выиграл суд против военкомата

Религия не позволяет: харьковчанин выиграл суд против военкомата

Фото из личного архива Павла Бакума

Впервые служители Фемиды признали неправомерными действия военкомата по отношению к одному из военнообязанных. Прихожанин протестантской церкви и директор Ассоциации христианских лагерей Павел Бакум не может служить по религиозным убеждениям. Несмотря на это мужчина получил повестку и оказался годным к армии. Вместо того чтобы явиться в пункт сбора с вещами, он отправился в суд и выиграл его.

"С 1997 года я проходил альтернативную военную службу. Уже тогда я предоставлял документы, что являюсь членом церкви", — рассказывает Павел. Право на альтернативную службу прописано в Конституции Украины. Вместо срочной службы Павел 3 года отработал в благотворительном фонде. Сегодня в альтернативе ему отказали. В военкомате поставили ультиматум: или армия, или криминальная ответственность. Павел Бакум утверждает, что такие действия представителей военкомата можно объяснить попыткой выполнить план по области, связанный с недобором военнослужащих.

Ссылаясь на 35-ю статью Конституции Украины, Павел сказал, что оспорит это решение. На днях суд удовлетворил его иск в полном объеме.

"Друзья, суд полностью удовлетворил мой иск, признав действия военкомата неправомерными. Спасибо всем, кто молился! Бог услышал нас, потому что на нашей стороне правда", — написал на своей странице в соцсети Павел Бакум.

Несмотря на то, что Павел единственный, кто решил доказывать свою правоту в суде, подобные случаи с призывом верующих в области случались.

"Сегодня действует Закон "Об альтернативной (невоенной) службе", который касается только призывников. По военнообязанным, которые верующие, пока есть только законопроект и разъяснения Генштаба, которые пришли недавно. Со стороны Фрунзенского райвоенкомата нарушений не было, однако к каждой ситуации нужно подходить индивидуально. К примеру, с прошлого года у нас было четыре аналогичных случая, но тогда людям пошли навстречу и не призывали", — говорит заместитель областного военного комиссариата Юрий Калгушкин.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА