Харьковские волонтеры экипировали бойцов Нацгвардии и  Східного корпусу

Харьковские волонтеры экипировали бойцов Нацгвардии и "Східного корпусу"

Харьковские волонтеры передали бойцам спецподразделения Нацгвардии и "Східного корпуса" военную форму, кевларовые каски и тактические очки – теперь военнослужащие полностью обеспечены обмундированием, а новобранцы получили современные средства индивидуальной защиты.

Передача формы военнослужащим от волонтеров происходила в местах дислокации подразделений. Сначала сотрудники фонда "Мир и порядок" посетили базу Нацгвардии, где расположены несколько частей, передав военную форму бойцам спецподразделения в составе Восточного территориального командования Национальной гвардии Украины. Там же друзья фонда - волонтерская группа Help Army передала зенитчикам и новую партию бронещитов для зенитных установок (в том числе юбилейный — сотый изготовленный группой за год) для военной части 3017. Так что нацгвардейцев "прикрыли" разным способом: и новой формой, и новой броней.

Волонтеры экипировали бойцов. 

Военный костюм "Пластун" (китель и штаны), переданный нацгвардейцам, сделан в уникальной расцветке "Хищник", разработанной украинскими специалистами еще в 2005 году специально для местного ландшафта.

- Разумеется, все знают американскую расцветку MultiCam, которая пользуется в Украине большой популярностью. Но зимой мы опробовали украинского "Хищника" в боевых условиях, и он показал себя с самой лучшей стороны. Этот камуфляж идеально подходит для наших смешанных лесов, где встречается хвоя. Еще у этой формы легкая, прочная ткань, которая, благодаря высокому содержанию хлопка, "дышит" и не плавится при возгорании. Поэтому перед отправкой в АТО мы решили, что летний вариант "Хищника" будет самым лучшим вариантом. Кроме того, очень важно, что это наша, украинская разработка, - объяснил выбор формы заместитель командира спецподразделения с позывным "Старый".

Волонтеры экипировали бойцов. 

Передача формы - не разовая акция, а часть постоянной программы помощи подразделению, со многими бойцами которого волонтеры фонда знакомы еще с мая 2014 года.

- Сейчас потребности наших бойцов в обмундировании удовлетворены почти на 100%, но, конечно, качество бывает не всегда такое хорошее, как у этой формы. Кроме того, мы видим и знаем, что такое внимание волонтеров очень важно для офицеров и рядовых нацгвардейцев, - заявил начальник Восточного ТрК Национальной гвардии Украины, полковник Юрий Лебедь.

Волонтеры экипировали бойцов. 

Волонтеры экипировали бойцов. Фото Сергея Козлова. 

Волонтеры экипировали бойцов. Фото Сергея Козлова. 


Одели "Східний корпус"

Второй этап - передача формы, касок, перчаток и тактических очков - происходил на базе роты специального назначения МВД Украины "Східний корпус". Волонтеры передали бойцам кевларовые каски производства Израиля, американские тактические очки ESS Stricker, тактические перчатки и комплекты формы украинского пошива - это обмундирование было изготовлено харьковским швейным предприятием Лилии Авдеевой.

Волонтеры экипировали бойцов. 

- Это очень хорошая форма для наших задач - она сливается с грунтом, не мокнет, не плавится и её тяжело поджечь. Здесь используется ткань "рип-стоп", которая предотвращает разрыв - структура такова, что небольшие дырки или порезы, которых невозможно избежать, не рвутся дальше при носке и легко чинятся. Мы опробовали такую форму зимой, сейчас готовимся к новой отправке в зону АТО, поэтому летний вариант нам очень нужен, - рассказал боец "Східного корпусу" с позывным "Росомаха".

Волонтеры экипировали бойцов. 

Как сообщил командир роты Олег Ширяев, сейчас бойцы его подразделения полностью экипированы и готовы к отправке в зону боевых действий.

- Сертификаты на отстрел шлемов мы получили, форма очень хорошая, качественная. Мы полностью готовы к службе. Спасибо фонду и вообще - всем волонтерам. Без них и нам, и Украине было бы очень трудно противостоять врагу в АТО, или если, говорить де-факто - в войне. Сейчас мы только ждем приказа, пополняем состав роты. Молодые бойцы проходят обучение и вскоре отправятся со "стариками" на Донбасс. Скорее всего, это будет район Мариуполя-Широкино, - рассказал Олег Ширяев.

Волонтеры экипировали бойцов. 

Волонтеры экипировали бойцов. 

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА