Польша и Румыния инициируют отмену виз для украинцев

Польша и Румыния инициируют отмену виз для украинцев

Фото с сайта wizapolska.com.ua

Польша и Румыния выступят за отмену виз для граждан Украины и Грузии на саммите Восточного партнерства, который пройдут в Риге 21-22 мая. Об этом сообщает Польское радио

По словам министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны, Украина и Грузия двигаются в правильном направлении, совершая шаги для того, чтобы визы были отменены. Он подчеркнул, что Польша будет поддерживать оба государства на пути к отмене виз. От того, как будет воспринято решение на саммите, будут зависеть дальнейшие действия по отмене виз. 

В свою очередь глава МИД Румынии Богдан Ауреску напомнил, что как Польша, так и Румыния уже имеют положительный опыт с Украиной в рамках так называемого малого пограничного движения (облегченный режим пересечения границы для граждан двух государств, живущих в приграничной зоне - прим. ред.). 

Кроме того, перспективу отмены виз подтверждает пример Молдавии: спустя год после отмены шенгенских виз 500 тысяч молдаван уже получили биометрические паспорта и могут свободно пересекать границы Евросоюза. 

Напомним, Польша входит в Шенгенскую зону с 2007 года. Румыния пока не входит в зону Шенгенского соглашения.