Боролись с наркотиками, а попали под пули: подробности ночной погони в центре

Боролись с наркотиками, а попали под пули: подробности ночной погони в центре

Фото "Накипело"

Погоня со стрельбой в центре Харькова развернулась ночью 24 апреля. Активисты движения "Стоп наркотик" на улице Героев Сталинграда нашли ларек, в котором продавались запрещенные курительные смеси - спайсы. Разбили стекло и забрали полмешка нелегального "добра". Как уверяет один из активистов, они хотели передать наркотические вещества милиции. Парни сели в микроавтобус Volkswagen и поехали. Но следом за ними погнались сотрудники охранной фирмы, чья "тревожная кнопка" установлена в ларьке, пишет kp.ua.

- Мы четко видели, что продавец передает наркотическое вещество покупателю, и решили покончить с этой точкой. Знали, что нас будут преследовать. За нами поехала машина, потом еще одна, в результате их было  до пяти. Мы решили дотянуть до центра города, потому что тут все будет видно на камерах, - рассказал один из активистов.

Борцы со спайсами насчитали до 15 выстрелов в свою сторону. Стрельба велась из пневматического оружия, которым пользуются частные охранные конторы. Погоня закончилась в самом центре - на площади Свободы активистов вместе с их добычей вытащили из микроавтобуса, надели наручники, а тут и милиция подоспела. Кто прав, а кто нет в этой истории, разбираются следователи. Открыли уголовное производство по статье "Хулиганство".

Охранная фирма открыла огонь по машине борцов со спайсами. Фото "Накипело". 

- Ребята действуют из благих побуждений. Да, бороться с наркотиками нужно, но это следует делать законно. Разгромить ларек, спровоцировать погоню и стрельбу, поставить под угрозу жизнь людей - неправильно, - считает один из бойцов спецбатальона милиции "Харьков-1", который прибыл на место разборок. - Изымать наркотические вещества могут только сотрудники милиции. Активисты как минимум должны были вызывать на место журналистов и милицию.

Почему милиция вяло борется с продажей спайсов - другой вопрос, говорит собеседник.

- В составе ароматических смесей нет ни одного запрещенного вещества, но на кого-то они действуют дурманяще. Пока милиция изымает партию спайсов и проводит экспертизу, чтобы доказать вред от них, состав смесей меняют. И так каждые полгода. Плюс этот бизнес крышуется непростыми людьми. Эта тема очень скользкая, - рассказал сотрудник батальона "Харьков-1".

В ЦОС ГУ МВДУ в Харьковской области по поводу случившегося ограничились кратким комментарием на официальном сайте. Будут ли наказывать сотрудников охранной фирмы, которая вела стрельбу на улицах города - вопрос открытый.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА