Харьковчане почтили память погибших на Чернобыльской АЭС, а в ХОГА пообещали материально помочь ликвидаторам

Харьковчане почтили память погибших на Чернобыльской АЭС, а в ХОГА пообещали материально помочь ликвидаторам

Фото пресс-службы ХОГА

Сегодня в Молодежном парке прошла церемония возложения цветов к памятному знаку в память о погибших на Чернобыльской АЭС и по случаю 29-й годовщины со дня этой техногенной катастрофы.

Представители духовенства отслужили панихиду по погибшим. После чего к мемориальному комплексу были возложены цветы.

Харьковчане почтили память погибших на Чернобыльской АЭС. Фото пресс-службы ХОГА.

По словам в.и.п. заместителя председателя ХОГА Вадима Глушко, сейчас в регионе идет процесс создания рабочей группы, которая будет нарабатывать предложения, чтобы улучшить финансовое обеспечение ликвидаторов и пострадавших от аварии на ЧАЭС. Далее предложения будут передавать в Кабмин. Облсовет на последней сессии уже выделил порядка 6,2 миллионов гривен на закупку лекарственных препаратов для чернобыльцев. Средства уже перечислены.

Харьковчане почтили память погибших на Чернобыльской АЭС. Фото пресс-службы ХОГА.

В церемонии возложения приняли участие представители ХОГА, облсовета, горсовета, руководители общественных Чернобыльских объединений области и Харькова, жители города и области.

Зажгли свечи у памятника 

Также накануне 29-й годовщины аварии, возле монумента прошла мемориальная акция "Зажги свечу". В мероприятии приняли участие харьковские ликвидаторы аварии, представители общественных организаций, неравнодушные горожане. На акцию собралось около 30 человек.

Акция "Зажги свечу". 

Акция "Зажги свечу". 

Справка. 29 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла крупнейшая техногенная катастрофа двадцатого столетия. В результате аварии на ЧАЭС был полностью разрушен атомный реактор, в окружающую среду попали радиоактивные вещества, а образовавшееся облако разнесло их по территории Украины, России, Белоруссии и ряда стран Европы. Произошло радиоактивное заражение территории в радиусе 30 километров.

На сегодня в Харьковской области проживают 17423

Харьковчане почтили память погибших на Чернобыльской АЭС. Фото пресс-службы ХОГА.пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, в том числе ликвидаторов ЧАЭС - 9901, эвакуированных – 844 и переселенцев – 3372. 

Мероприятия к годовщине аварии на ЧАЭС прошли здесь