Новые тенденции на межбанковском рынке Украины в марте 2015 года

Новые тенденции на межбанковском рынке Украины в марте 2015 года

На межбанковском рынке Украины ситуация в марте 2015 года изменилась в сторону укрепления национальной валюты. При курсе межбанка на Minfin.com.ua покупки 27,00 гривен и продажи 28,50 за доллар США на начало марта, уже пятого числа соответствующие значения составили 21,90 и 24,00 гривны.

Причиной положительной динамики стала программа расширенного финансирования (EFF), утвержденная Международным валютным фондом. Глава фонда Кристин Лагард выразила надежду, что заложенные 17,5 миллиардов долларов США позволят провести всеобъемлющие экономические реформы в Украине. Программа предусматривает комфортные условия финансирования с гибкими условиями на продолжительные срок — четыре года.

Первый транш в сумме пяти миллиардов долларов США был получен Национальным банком Украины в начале марта. Половина суммы зачислена на счет Министерства финансов, половина — на счет НБУ в качестве пополнения золотовалютных резервов.

Благодаря этому Национальному банку удалось выкупить более половины миллиона долларов США на международном валютном рынке. Эти средства пополнили международные резервы, опустевшие за последний год. Теперь у правительства Украины есть возможность поддерживать рынок.

Программа Международного валютного фонда построена на удержании курса гривны в пределах 22 — 24 за доллар США.

Важным событием станет для Украины реструктуризация долга. Основные ее кредиторы высказывают готовность к проведению переговоров.

Существенной для страны является и динамика на рынке наличной иностранной валюты. Продавать валюты банкам население стало больше, чем покупать. Сальдо этих операций в марте составило свыше 70 миллионов долларов США.

Внушают оптимизм и прогнозы по снижению уровня инфляции (к концу года до 30% против текущих 34,5%), а также ВВП — 5,5% к концу 2015 года (в 2014 году этот показатель составил 6,8%). Наблюдается и нормализация торгового баланса в части операций экспорта и импорта. Хотя производство продолжает быть на очень низком уровне из-за того, что многие промышленные предприятия расположены в зоне АТО.

В течение марта наблюдалось колебание курса. Минимум зафиксирован 10-го числа - 21,45 гривны за доллар. К концу месяца курс на межбанковском рынке покупки составил 23,41, продажи — 23,52, что не выходит за предусмотренный максимум — 24 гривны.

По данным архива курса межбанка на Minfin.com.ua.