Молодежь собрала в  Савкином Яру  600 мешков мусора

Молодежь собрала в "Савкином Яру" 600 мешков мусора

18 апреля харьковские активисты запустили проект "Савкин Яр. Оазис в городе" и провели в парке генеральную уборку, собрав более 600 мешков мусора. Ущерб, наносимый стихийной свалкой природе "Савкиного Яра", оценивается властями Харькова в 3,5 млн. грн.

Идея проекта принадлежит команде учащихся Харьковского национального экономического университета имени Семена Кузнеца. Будучи членами молодежной организации Enactus, студенты разработали план по возрождению этого исторического места, где жил и творил выдающийся украинский философ, поэт и педагог Григорий Савич Сковорода.

Первым этапом проекта стало проведение масштабной уборки, с привлечением всех неравнодушных харьковчан. Регистрацию на участие в инициативе прошло более 700 человек, однако погода внесла в планы свои коррективы. Несмотря на это, в назначенный день в парке собралось около 300 самых сознательных активистов. За несколько часов уборки собрали сотни мешков мусора, половина из которых отправилась на переработку.

План "субботника" не ограничился лишь трудовой частью, ведь организаторы привлекли множество партнеров, которые превратили уборку в настоящий праздник. Всех гостей ожидала веселая зарядка, литературный вечер с участием молодых и талантливых харьковских поэтов и исполнителей, необычный квест, а также призы и подарки для самых активных участников.

В ближайшее время инициаторы проекта планируют наладить взаимодействие между молодыми харьковскими предпринимателями, которые занимаются переработкой отходов, и жителями данного района, у которых назрела "мусорная проблема". А в перспективе планируется благоустройство и создание парковой зоны в "Савкином Яру", где каждый житель города сможет провести свой досуг активно и полезно. Это станет первым шагом к созданию зоны эко-туризма в Харькове.

Сегодня молодежные проекты социального значения вдохновляют не только рядовых соотечественников, но и представителей бизнеса. Так компания "Mars Украина" оказала поддержку эко программе EnactusХНЭУ, ведь все сотрудники уже не первый год вовлечены в разработку и реализацию экологических инициатив в Украине. "Поддержка студенческих экологических проектов в Харькове стала для нашей компании уже доброй традицией, – рассказывает Руслан Скиба, директор по корпоративным связям "Mars Украина". – Мы убеждены, что совместными усилиями можно ощутимо улучшить состояние окружающей среды в Украине, а также обратить внимание общественности на необходимость бережного отношения к ней".